【世界一受たい授業|しょうが牛乳プリンの作り方レシピ】
2019年6月22日放送の「世界一受けたい授業」で渋川祥子先生が「しょうが牛乳プリン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「しょうが牛乳プリン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 世界一受けたい授業 しょうが牛乳プリンの作り方レシピ
- 世界一受けたい授業 しょうが牛乳プリンの材料
- 世界一受けたい授業 しょうが牛乳プリンの作り方
世界一受けたい授業 しょうが牛乳プリンのレシピ
世界一受けたい授業 しょうが牛乳プリンの材料
-
1個分
- 生姜 1個
- 練乳 大さじ1
- 牛乳 90ml
世界一受けたい授業 しょうが牛乳プリンの作り方
- 生姜を皮ごとすり下ろします。
- 生姜の絞り汁 小さじ2をプリン型の器に入れます。
- 鍋に牛乳を入れ、火にかけ練乳を加え良く混ぜながら温め約70度になったら火を止める。
- <li>先程の生姜汁を入れた器に勢いよく流し入れる。
- <div style=”border:5px solid #F9F;padding:10px;border-radius:10px;background:#FFDBFF;”>ここで絶対にかき混ぜないのがポイント</div></li>
- 10~15分程度このまま置き粗熱を取る。
- その後、冷蔵庫へ入れ約2時間冷やし固める。
- これで生姜牛乳プリンの完成。
まとめ
とっても簡単に「生姜牛乳プリン」が作れました。
ポイントは生姜に含まれる酵素!
酵素は生姜の皮に多く含まれているので生姜は、皮ごとすり下ろすのがポイントです。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10204″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10206″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10208″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10222″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10226″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10229″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10230″]