【世界一受けたい授業|冷めても美味しいお米(ご飯)の炊き方レシピ】
2020年3月28日放送の「世界一受けたい授業」で「冷めても美味しいお米」の作り方を教えてくれました。
世界一受けたい授業で紹介された「冷めても美味しいお米」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 世界一受けたい授業 冷めても美味しいお米の作り方レシピ
- 世界一受けたい授業 冷めても美味しいお米の材料
- 世界一受けたい授業 冷めても美味しいお米の作り方
世界一受けたい授業 冷めても美味しいお米のレシピ
世界一受けたい授業 冷めても美味しいお米の材料
- お米 3合
- ハチミツ 小さじ1と1/2
- 氷 9個(120g)
- 水 2合分
世界一受けたい授業 冷めても美味しいお米の作り方
- お米は普通に研ぎ、炊飯窯にセットします。
- お米の上に氷 9個をのせ3合のメモリまで水を注ぎ入れる。
- そこへ、ハチミツ 1と1/2を加え普通に炊いたら冷めても美味しいご飯の完成。
まとめ
ご飯に含まれるデンプンは、60度付近で美味しさが変わるそうです。
炊飯するときに氷入れて炊くと、60度付近の時間が長くなりお米がより多くの水分を吸収することでお米のデンプンが柔らかくなり冷めても美味しいご飯になります。
是非参考に作ってみてください。