業務用 黒糖わらび餅 1kg
【相葉マナブ|とうもろこしジャム&わらび餅の作り方レシピ】
2019年6月23日放送の「相葉マナブ」で とうもろこしジャム&わらび餅の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「とうもろこしジャム&わらび餅」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ とうもろこしジャム&わらび餅の作り方レシピ
  • 相葉マナブ とうもろこしジャム&わらび餅の材料
  • 相葉マナブ とうもろこしジャム&わらび餅の作り方

相葉マナブ とうもろこしジャム&わらび餅のレシピ

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相葉マナブ とうもろこしジャムの材料

  • とうもろこし 2本
  • 牛乳 200mL
  • 砂糖 大さじ4

相葉マナブ とうもろこしジャムの作り方

  1. トウモロコシは、芯から身をそぎ取ります。
  2. トウモロコシの身をミキサーに入れ牛乳を加え良く攪拌する。
  3. ムース状になったら鍋に移し、砂糖を加え とろみがつくまで火にかける。
  4. 焦げやすいので注意!
  5. 10分ほど混ぜながら火にかけ、とろみがついたら火を止め容器に移し冷やしたら完成。

わらび餅の作り方

材料

  • とうもろこしのジャム 300g
  • 牛乳 200mL
  • 片栗粉 50g
  • きな粉 適量

作り方

  1. フライパンにトウモロコシのジャムを入れ、牛乳、片栗粉を加え良く混ぜ弱火で混ぜながら加熱する。
  2. 2分くらい加熱し粘り気が出てきたら火を止める。
  3. ディッシャーもしくは、スプーンなどで一口サイズにすくい、氷水を張ったボウルにいれ冷まします。
  4. 冷え固まったら水気を切りお皿に盛り付けて きなこをかけたら完成。

まとめ

この「トウモロコシのジャム」を使ってプリンやオムレツなんかも作ることができちゃいます。

是非参考に作ってみてください。