【相葉マナブ|とうもろこしジャム&わらび餅の作り方レシピ】
2019年6月23日放送の「相葉マナブ」で とうもろこしジャム&わらび餅の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「とうもろこしジャム&わらび餅」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ とうもろこしジャム&わらび餅の作り方レシピ
- 相葉マナブ とうもろこしジャム&わらび餅の材料
- 相葉マナブ とうもろこしジャム&わらび餅の作り方
相葉マナブ とうもろこしジャム&わらび餅のレシピ
相葉マナブ とうもろこしジャムの材料
- とうもろこし 2本
- 牛乳 200mL
- 砂糖 大さじ4
相葉マナブ とうもろこしジャムの作り方
- トウモロコシは、芯から身をそぎ取ります。
- トウモロコシの身をミキサーに入れ牛乳を加え良く攪拌する。
- ムース状になったら鍋に移し、砂糖を加え とろみがつくまで火にかける。
- 焦げやすいので注意!
- 10分ほど混ぜながら火にかけ、とろみがついたら火を止め容器に移し冷やしたら完成。
わらび餅の作り方
材料
- とうもろこしのジャム 300g
- 牛乳 200mL
- 片栗粉 50g
- きな粉 適量
作り方
- フライパンにトウモロコシのジャムを入れ、牛乳、片栗粉を加え良く混ぜ弱火で混ぜながら加熱する。
- 2分くらい加熱し粘り気が出てきたら火を止める。
- ディッシャーもしくは、スプーンなどで一口サイズにすくい、氷水を張ったボウルにいれ冷まします。
- 冷え固まったら水気を切りお皿に盛り付けて きなこをかけたら完成。
まとめ
この「トウモロコシのジャム」を使ってプリンやオムレツなんかも作ることができちゃいます。
是非参考に作ってみてください。
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