【相葉マナブ|ナスの甘辛ダレ和えの作り方レシピ】
2020年7月5日放送の「相葉マナブ」で「ナスの甘辛ダレ和え」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「ナスの甘辛ダレ和え」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ ナスの甘辛ダレ和えの作り方レシピ
- 相葉マナブ ナスの甘辛ダレ和えの材料
- 相葉マナブ ナスの甘辛ダレ和えの作り方
相葉マナブ ナスの甘辛ダレ和えのレシピ
相葉マナブ ナスの甘辛ダレ和えの材料
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2人分
- ナス2本 (140g)
- タマネギ 1/2個
- 豚ひき肉 150g
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 小ねぎ (小口切り) 適量
相葉マナブ ナスの甘辛ダレ和えの作り方
- タマネギ 1/2個を粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を少量引き、豚ひき肉と粗みじん切りにしたタマネギを入れ炒める。
- タマネギが透明になってきたら、みりん 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1を加え煮絡める。
- 良く絡んだらすりおろし生姜 小さじ1を加え、サッと混らめ水溶き片栗粉を回し入れ とろみをつける。
- とろみがついたらボウルに移します。
- ナスのヘタを取り乱切りにする。ピーマンはヘタ、種を取り除き縦半分にカットする。
- 切ったナスとピーマンを170度の油で素揚げする。
- ナスとピーマンがあがったら、先ほど作った肉みそのボウルの中に入れ混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、お好みで小口切りにしたネギをふったら完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「ナスの甘辛ダレ和え」
ご飯にぴったりの お手軽レシピです。
是非参考に作ってみてください。