【相葉マナブ|ナスの甘辛ダレ和えの作り方レシピ】
2020年7月5日放送の「相葉マナブ」で「ナスの甘辛ダレ和え」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「ナスの甘辛ダレ和え」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ ナスの甘辛ダレ和えの作り方レシピ
  • 相葉マナブ ナスの甘辛ダレ和えの材料
  • 相葉マナブ ナスの甘辛ダレ和えの作り方

相葉マナブ ナスの甘辛ダレ和えのレシピ

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相葉マナブ ナスの甘辛ダレ和えの材料

    2人分

  • ナス2本 (140g)
  • タマネギ 1/2個
  • 豚ひき肉 150g
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 小ねぎ (小口切り) 適量

相葉マナブ ナスの甘辛ダレ和えの作り方

  1. タマネギ 1/2個を粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を少量引き、豚ひき肉と粗みじん切りにしたタマネギを入れ炒める。
  3. タマネギが透明になってきたら、みりん 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1を加え煮絡める。
  4. 良く絡んだらすりおろし生姜 小さじ1を加え、サッと混らめ水溶き片栗粉を回し入れ とろみをつける。
  5. とろみがついたらボウルに移します。
  6. ナスのヘタを取り乱切りにする。ピーマンはヘタ、種を取り除き縦半分にカットする。
  7. 切ったナスとピーマンを170度の油で素揚げする。
  8. ナスとピーマンがあがったら、先ほど作った肉みそのボウルの中に入れ混ぜ合わせる。
  9. お皿に盛り付け、お好みで小口切りにしたネギをふったら完成。

まとめ

とっても簡単で美味しい「ナスの甘辛ダレ和え」

ご飯にぴったりの お手軽レシピです。

是非参考に作ってみてください。