【相葉マナブ ニラだれの作り方レシピ】
2020年6月7日放送の「相葉マナブ」で「ニラだれ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「ニラだれ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ ニラだれの作り方レシピ
  • 相葉マナブ ニラだれの材料
  • 相葉マナブ ニラだれの作り方

相葉マナブ ニラだれのレシピ

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相葉マナブ ニラだれの材料

  • ニラ(葉の部分だけ) 1束分
  • 減塩しょう油 100mL
  • おろし生姜 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 七味唐辛子 小さじ1/2

相葉マナブ ニラだれの作り方

  1. ニラの茎の部分を切り落とし、葉の部分を細かく刻みます。
  2. ボウルに切ったニラを入れ、減塩しょう油 100m、おろし生姜 小さじ1、ごま油 小さじ1、七味唐辛子 小さじ1/2を加え良く混ぜ合わせる。
  3. 良く混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で2~3時間置いたら完成。

万能ニラダレを使った豚しゃぶ丼の作り方レシピ

    材料

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 100~150g
  • 万能ニラだれ たっぷり
  • 卵 1個
  • 温かいご飯 1膳分
    作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、しゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でキッチンペーパーを敷いたバットの上にあげて水気を切ります。
  2. しゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でたお湯のアクを取り、卵を割り入れポーチドエッグを作る。
  3. 丼にご飯を盛り、水気を切ったシャブシャブした豚肉をのせ、万能ニラダレを少し多めに まんべんなくかける。
  4. 仕上げに中央にポーチドエッグをのせて完成。

まとめ

とっても簡単で美味しい「万能ニラだれ」

「豆腐」や「そうめん」などにかけてお美味しくいただけます。

是非参考に作ってみてください。