【相葉マナブ ニラだれの作り方レシピ】
2020年6月7日放送の「相葉マナブ」で「ニラだれ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「ニラだれ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ ニラだれの作り方レシピ
- 相葉マナブ ニラだれの材料
- 相葉マナブ ニラだれの作り方
相葉マナブ ニラだれのレシピ
相葉マナブ ニラだれの材料
- ニラ(葉の部分だけ) 1束分
- 減塩しょう油 100mL
- おろし生姜 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 七味唐辛子 小さじ1/2
相葉マナブ ニラだれの作り方
- ニラの茎の部分を切り落とし、葉の部分を細かく刻みます。
- ボウルに切ったニラを入れ、減塩しょう油 100m、おろし生姜 小さじ1、ごま油 小さじ1、七味唐辛子 小さじ1/2を加え良く混ぜ合わせる。
- 良く混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で2~3時間置いたら完成。
万能ニラダレを使った豚しゃぶ丼の作り方レシピ
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材料
- しゃぶしゃぶ用豚肉 100~150g
- 万能ニラだれ たっぷり
- 卵 1個
- 温かいご飯 1膳分
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作り方
- 鍋にお湯を沸かし、しゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でキッチンペーパーを敷いたバットの上にあげて水気を切ります。
- しゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でたお湯のアクを取り、卵を割り入れポーチドエッグを作る。
- 丼にご飯を盛り、水気を切ったシャブシャブした豚肉をのせ、万能ニラダレを少し多めに まんべんなくかける。
- 仕上げに中央にポーチドエッグをのせて完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「万能ニラだれ」
「豆腐」や「そうめん」などにかけてお美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。