【相葉マナブ|オイルサーディンのイタリアン釜飯の作り方レシピ】
2020年6月14日放送の「相葉マナブ」でAさんが「オイルサーディン釜飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「オイルサーディン釜飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ オイルサーディン釜飯の作り方レシピ
  • 相葉マナブ オイルサーディン釜飯の材料
  • 相葉マナブ オイルサーディン釜飯の作り方

相葉マナブ オイルサーディン釜飯のレシピ

Sponsored Link


相葉マナブ オイルサーディン釜飯の材料

  • お米 3合
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • コンソメスープ 350mL
  • 塩 ひとつまみ
  • オイルサーディン 1缶
  • 氷 50g

相葉マナブ オイルサーディン釜飯の作り方

  1. お米を普通に研ぎ、炊飯器にセットする。
  2. 玉ねぎは、みじん切りにし、トマトはヘタを取ります。
  3. 炊飯器にセットした米に切った玉ねぎ、コンソメスープ、塩を入れサッと混ぜる。
  4. その上にヘタを取ったトマトを丸ごと乗せます。
  5. トマトの周りに、散らすようにオイルサーディンを缶のオイルごと入れる。
  6. 氷を入れて炊き込みご飯モードで炊く。

まとめ

オイルサーディンのオイルごと入れることで米がパサつかず、いわしのうま味も加わり釜飯が美味しく仕上がります。

是非参考に作ってみてください。