【相葉マナブ|麻婆とうもろこし麺の作り方レシピ】
2019年6月23日放送の「相葉マナブ」で 麻婆とうもろこし麺の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「麻婆とうもろこし麺」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ 麻婆とうもろこし麺の作り方レシピ
- 相葉マナブ 麻婆とうもろこし麺の材料
- 相葉マナブ 麻婆とうもろこし麺の作り方
相葉マナブ 麻婆とうもろこし麺のレシピ
相葉マナブ 麻婆とうもろこし麺の材料
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4人分
- とうもろこし 2本
- 豚挽き肉 120g
- 中華麺 200g
- 刻みにんにく 1片
- 刻みしょうが 1片
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- 鶏がらスープ 200mL
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 青ネギ 適量
- 山椒 適量
- ごま油 適量
相葉マナブ 麻婆とうもろこし麺の作り方
- トウモロコシは、芯から身をそいでおく。
- フライパンにごま油をひき、中華麺を炒める。全体に油がにじみ軽く焦げ目がついたらお皿に盛り付ける。
- 空いたフライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニク、生姜、ひき肉を入れ炒める。
- ひき肉に火が通ったら、とうもろこし、醤油、豆板醬、砂糖、鶏がらスープ、酒を加え煮立たせ水溶き片栗粉を加えとろみを付け、刻んだ青ネギ、山椒を加えサッと混ぜ合わせる。
- できたアンをお皿に盛り付けた麺の上にかけて完成。
まとめ
とっても美味しそうな「麻婆とうもろこし麺」
中華餡にトウモロコシが入った絶品レシピです。
旬のトウモロコシは甘さがあり中華麺との相性もぴったり!
是非参考に作ってみてください。
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