【ヒルナンデス|豚キムチチャーハンの作り方レシピ】
2019年6月24日放送の「ヒルナンデス」で五十嵐美幸シェフが「豚キムチチャーハン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「豚キムチチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 豚キムチチャーハンの作り方レシピ
- ヒルナンデス 豚キムチチャーハンの材料
- ヒルナンデス 豚キムチチャーハンの作り方
ヒルナンデス 豚キムチチャーハンのレシピ
ヒルナンデス 豚キムチチャーハンの材料
- 豚ばらスライス肉 80g
- キムチ 80g
- ニラ 30g
- 卵 1個
- ご飯(温かいもの) 250g
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
ヒルナンデス 豚キムチチャーハンの作り方
- 豚バラ肉、キムチは粗みじん切りにする。
- ニラは1cmくらいの幅で切ります。
- 鍋にごま油をひき、粗みじん切りにした豚肉を加え炒め豚肉に火が通ったら、刻んだキムチ、すりごまを入れて炒める。
- 全体に良く炒めたら溶き卵を入れてよく炒め、温かいご飯を加えて混ぜ合わせながら炒める。
- 具材が良く混ざったら、ニラを加えサッと炒め、鍋肌から醤油を回し入れ軽く炒め合わせる。
- 醤油が全体に絡み香ばしい香りが立ってきたら火を止めお皿に盛り付けて完成。
まとめ
べチャットならないように炒める方法は、フライパンに入れる具材の順番が重要です。
パラパラに仕上げるコツは、
- ごま油
- 豚肉
- キムチ
- すりごま
- 卵
- ごはん
豚肉を炒めてからキムチを加え、キムチの水分を飛ばしてから すりごまを加える。すりごまを加えることで水分を吸ってくれ香ばしさもアップします。
次に卵を入れ具材をまとめてあげる。
最期に ご飯を入れ炒めることでべチャットならずに炒めることができます。
是非参考に作ってみてください。