明星 中華三昧 赤坂榮林 酸辣湯麺 109g×24個

【おかクッキング|酸辣湯麺(サンラータンメン)の作り方レシピ】
2019年6月29日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「酸辣湯麺(サンラータンメン)」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「酸辣湯麺(サンラータンメン)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 酸辣湯麺(サンラータンメン)の作り方レシピ
  • おかずのクッキング 酸辣湯麺(サンラータンメン)の材料
  • おかずのクッキング 酸辣湯麺(サンラータンメン)の作り方

おかずのクッキング 酸辣湯麺(サンラータンメン)のレシピ

Sponsored Link


おかずのクッキング 酸辣湯麺(サンラータンメン)の材料

    2人分

  • 中華麺 2玉
  • 豚ひき肉 100g
  • ザーサイ 50g
  • きくらげ(乾物) 3~4枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 卵 2個
  • にんにく 1片
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ4
  • 豆板醤 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2(大さじ1の水で溶く)
  • ごま油 大さじ1
  • 植物油 大さじ2
  • こしょう 少々
  • 水 3カップ

おかずのクッキング 酸辣湯麺(サンラータンメン)の作り方

  1. ザーサイは、 細かく刻み ボウルに張った水の中に つけて5分ほどおく。
  2. きくらげは適当な大きさにカットする。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を引き あらみじん切りにしたにんにくを入れ 火にかける。
  4. そこへ水気を絞ったザーサイを加え ひき肉を入れてヘラで ほぐしながら炒めます。
  5. ひき肉に焼き色が付いたら切ったきくらげと豆板醤小さじ1を加えヘラで混ぜながら炒める。
  6. 水分が飛んできたら 醤油大さじ1を鍋肌に流し入れ 水3カップを加え煮込みます。
  7. スープが煮立ってきたら砂糖を小さじ1を加えさっと混ぜ合わせる。
  8. サッと混ぜたら薄く輪切りにしたネギを入れ、醤油 大さじ1、お酢大さじ4、ごま油 大さじ1を加え混ぜ、水溶き片栗粉 大さじ1/2を回し入れとろみをつける。
  9. 別の鍋にお湯を沸かし中華麺をほぐし入れ袋の表示時間どおり茹でる。
  10. 茹で上がったら、ザルにあけ水気を切り丼ぶりに盛り付ける。
  11. スープはとろみが付いたら、溶き卵を流し入れサッとまぜコショウを振る。
  12. できたスープを麺の上にかけ完成。

詳しくはこちら

まとめ

ひき肉とザーサイを炒めて少し焼き色を付けることで水を入れた時に美味しいスープになります。

酸味と辛味が食欲をそそる一品です。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10478″]