【おかクッキング|なす田楽の作り方レシピ】
2019年6月29日放送の「おかずのクッキング」で大原千鶴さんが「なす田楽」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「なす田楽」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング なす田楽の作り方レシピ
- おかずのクッキング なす田楽の材料
- おかずのクッキング なす田楽の作り方
おかずのクッキング なす田楽のレシピ
おかずのクッキング なす田楽の材料
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2人分
- 山科なす 2本(250~300g)
- ピーマン 1個(30g)
- 白味噌の材料
- 白味噌 30g
- 練りごま(白) 10g
- 水 少々
- 肉味噌の材料
- 鶏ひき肉(もも) 50g
- 酒 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
- 赤味噌、みりん 各大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 粉唐辛子 少々
- 粉山椒 少々
おかずのクッキング なす田楽の作り方
- ナスはヘタを切り落とし 縦半分に切り皮川に斜めに隠し包丁を入れて 水を張ったボールの中に入れ10分ほどアク抜きをする
- 2種類の味噌を作る
- 白味噌を作る。
- ボールに白味噌と練りゴマを加え よく練り合わせる。水を少量加え かたさを調整し ナスに塗りやすくする
- 赤味噌を作る。
- 冷たいフライパンに鳥ひき肉50 G を入れ 生姜のみじん切りを加え 酒小さじ1 を入れヘラでよく混ぜ合わせてから火にかける
- ボウルに赤味噌 大さじ1、みりん大さじ1を入れてよく練り合わせる。
- 鶏ひき肉に火が通ったら先ほど練り合わせた赤味噌を加え よく炒め合わせる。 味噌がよく馴染んできたら田楽 赤味噌の完成です
- 空のフライパンに ごま油をひき アク抜きをした茄子の水気をふき取り川目を下にして入れ火にかけ ピーマンを手でちぎり入れ 歌を知って 火にかけ焼いていく
- 鏡に焼き色がついたらひっくり返し 両面に焼き色をつける
- ピーマンに火が通ったらピーマンは一旦取り出しておく
- 茄子は菜箸で挟んでみて フニャッとしたら焼き上がりです
- 焼きあがった茄子を皮を下にしてお皿に盛り付け 一つは赤味噌の田楽味噌を塗り もう一つは白味噌の田楽味噌を塗って 粉唐辛子を白味噌の方にフル 赤味噌の方には粉山椒を少々振ります
- 彩りにピーマンを添えたら完成
詳しくはこちら
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まとめ
皮まで柔らかい旬のナスを使った絶品の一品です。
焼きなすはしっかり焼いて、外側は香ばしく中はとろりとさせるのがポイント!
2種類の味噌をのせることで、おつまみになったり、おかずとして食べることもできます。
是非参考に作ってみてください。
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