【3分クッキング|マッシュルームと海苔のクリームパスタの作り方レシピ】
2018年9月28日放送の「3分クッキング」で小林まさみさんが「マッシュルームとのりのクリームパスタ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、3分クッキングで紹介された「マッシュルームとのりのクリームパスタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 3分クッキング マッシュルームとのりのクリームパスタの材料
- 3分クッキング マッシュルームとのりのクリームパスタの作り方
3分クッキング マッシュルームとのりのクリームパスタのレシピ
3分クッキング マッシュルームとのりのクリームパスタの材料
4人分
スパゲティ(1.6mm) 250g
生マッシュルーム 1パック(100g)
焼きのり(全形) 4枚
にんにくのみじん切り 小さじ2
生クリーム 1カップ
パルメザンチーズ(おろす) 20g
しょうゆ 小さじ1
塩、オリーブ油
3分クッキング マッシュルームとのりのクリームパスタの作り方
1.まず、マッシュルームの石づきを除いて薄切りにします。
2.次に、鍋に3リットルのお湯を沸騰させて、塩大さじ2を入れてから表示よりも1~2分短い時間でスパゲティをゆでます。
3.そして、オリーブ油大さじ2とにんにくをフライパンに入れて火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、マッシュルームをしんなりするまで炒めて1度火を止めます。
4.スパゲティがゆで上がる少し前に火をつけて、スパゲティのゆで汁4分の3カップを加えてから、細かくちぎった焼きのりを散らして混ぜ、生クリームを入れて混ぜ合わせます。
5.その後、スパゲティがゆで上がったら湯をきってフライパンに入れて、パルメザンチーズとしょうゆを加えてサッとからめたら出来上がりです。
まとめ
作りたい時にすぐに作れるパスタ料理には、オイルソースやトマトソースなど様々な種類があり、その中でもクリームパスタは人気が高いですが、作るのが難しいと感じている人も多いとされています。
このパスタは、細かくちぎった焼きのりとしょうゆを加えた和風の味で食欲をそそりますし、材料も少なめなので、作りたい時にいつでもフライパン1つで気軽に作ることができそうです。
クリームパスタは、オイルソースやトマトソースと比べるとカロリーが高めですが、このパスタは1人前あたり533kcalと割と低めなので安心です。