【道乃 冷製パスタの作り方レシピ(サタプラ)】
2020年7月11日放送の「サタデープラス」で 米子の小さな料理教室 Lotta 道乃さんがナッツバターで作る「冷製パスタ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、サタデープラス」紹介された「冷製パスタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 道乃 冷製パスタの作り方レシピ
  • 道乃 冷製パスタの材料
  • 道乃 冷製パスタの作り方

道乃 冷製パスタのレシピ

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道乃 冷製パスタの材料

  • ミックスナッツ 1カップ
  • オリーブオイル 大さじ2〜3
  • スパゲティ 150g
  • トマト 1/2個
  • アボカド 1/2個
  • ナッツバター 大さじ2
  • ヨーグルト 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • チューブにんにく 少々
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

道乃 冷製パスタの作り方

  1. ナッツバターを作る。

    容器にミックスナッツを入れ水を浸るくらい入れ一晩浸けておく。
  2. 翌日、ミックスナッツの水気を切りフードプロセッサーに入れ、オリーブオイル 大さじ2〜3、塩 ふたつまみを加えペースト状になるまで攪拌したらナッツバターの完成。
  3. トマト、アボカドっを1cm角に切りボウルに入れ、レモン汁 大さじ1、すりおろした玉ねぎ 1/4個分、ヨーグルト 大さじ2、チューブにんにく 1㎝くらい、オリーブオイル 大さじ1、ナッツバター大さじ2を加え良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  4. スパゲティを袋の表示時間通り茹で冷水でしめ、水気を切ります。
  5. 冷えたソースの中に水気を切ったスパゲティを入れ良く混ぜ合わせ、塩コショウをふり味を調えたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。