【3分クッキング|フォンダンショコラの作り方レシピ】
2020年2月1日放送の「3分クッキング」で柳瀬 久美子さんが「フォンダンショコラ」の作り方を教えてくれました。
そこで、3分クッキングで紹介された「フォンダンショコラ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 3分クッキング フォンダンショコラの材料
- 3分クッキング フォンダンショコラの作り方
3分クッキング フォンダンショコラのレシピ
3分クッキング フォンダンショコラの材料
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直径6〜7cmのプリン型6個分
- クーベルチュールチョコレート(スイート) 120g
- 無塩バター 90g
- 卵 3個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 55g
- いちご 1/2パック(約150g)
- グラニュー糖 50g
- レモン汁 小さじ1
- ラム酒 小さじ2
- 無塩バター(型用) 適量
- 強力粉(型用) 適量
いちごソースの材料
3分クッキング フォンダンショコラの作り方
- 下準備
- オーブンを180℃に予熱する。
- 型の内側にバターを薄くぬり、強力粉を茶こしで全体にふり、余分な粉は落としておきます。
- クーベルチュールチョコレート 120を細かく刻んでおきます。
- いちごソースを作る
- イチゴ 1/2パックのヘタを取り除き、7〜8mm角に切る。
- 角切りにしたイチゴを小鍋に入れ、グラニュー糖 50g、ラム酒 小さじ2、レモン汁 小さじ1(いちごが酸っぱい場合は除く。)を加え全体を混ぜてから火にかける。
- 煮立ったらアクをサッと取り除き、焦がさないように混ぜながら2〜3分煮る。
- 生地を作る
- ボウルに初めに刻んだクーベルチュールチョコレート 120g、無塩バター 90gを入れ、ボウルの底を50〜60℃の お湯に当てて溶かします。
- 別のボウルに卵 3個とグラニュー糖 50gを入れ、泡立て器でグラニュー糖のザラザラ感がなくなるまで良く混ぜます。
- 卵とグラニュー糖を混ぜたボウルに溶かしたチュールチョコレートを加え、泡立て器で真ん中から混ぜはじめ、全体にムラがなくなるまで混ぜる。
- 良く混ぜ合わせたら、薄力粉 55gをふるい入れ、泡立て器で真ん中から混ぜはじめ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ焼く
- 良く混ぜ合わせたチョコレートを直径6〜7cmのプリン型 6個に均等に流し入れ、180℃のオーブンで6〜7分焼く。
- 仕上げ
- 焼きあがったら、型にお皿をのせ ひっくり返し型をはずして盛り付ける。(火傷に注意!)
- いちごソースを添えて完成。
まとめ
出来立てでも美味しくいただけますが、冷やしても美味しくなるのでラップで包み、冷蔵庫で冷やしてもOK!
冷蔵庫で2〜3日保存が可能です。
冷やしても中のチョコレートの部分は固まりますが、
食べた時に口の中でなめらかに溶けてトリュフのような食感になります。
是非参考に作ってみてください。