【裸の少年|余った野菜でグラタンの作り方レシピ】
2019年6月29日放送の「裸の少年」で超一流料理人の太田哲雄さんが「余った野菜でグラタン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、裸の少年で紹介された「余った野菜でグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 裸の少年 余った野菜でグラタンの材料
- 裸の少年 余った野菜でグラタンの作り方
裸の少年 余った野菜でグラタンのレシピ
裸の少年 余った野菜でグラタンの材料
- 大根
- しいたけ
- ニンジン
- ニンニク
- キャベツ
- ネギ
- ズッキーニ
- タマネギ
- ブロッコリー
- ハム
- オリーブオイル
- 塩
- 食パン
裸の少年 余った野菜でグラタンの作り方
- 余った野菜はあらみじん切りにする。
- 粗めに切ることで食感にバラツキができる 食べ飽きることがなく食べれるそうです。
- 鍋にサラダ油をひき 人参などの硬い野菜から順に炒めていく
- 野菜に火が通ったら塩を振り味を整える。
- 味を調えたらパルメザンチーズを加える。
- パルメザンチーズはカルシウムや旨味成分が豊富に含まれていて小さいお子さんにもおすすめの食材です。
- チーズが溶けてとろみがついたら 水もしくは牛乳を入れて煮込む。
- 食パンはオーブントースターでしっかりと焼き色をつける。
- 焼きあがったパンは一口大にカットしスープの中に入れよく混ぜ合わせる。
- これでミネストローネ風スープの完成。
- これをグラタン皿にのせ チーズをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼いたらグラタンの完成。
ミネストローネ風スープにカレー粉を加えればカレーの完成です。
クリームシチューを入れれば「クリームシチュー」の完成!
この日、裸の少年で紹介してくれた他のレシピ
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10501″]