【おかずのクッキング|かぼちゃのホワイトソースグラタンの作り方レシピ】
2020年1月11日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「かぼちゃのホワイトソースグラタン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「かぼちゃのホワイトソースグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング かぼちゃのホワイトソースグラタンの作り方レシピ
- おかずのクッキング かぼちゃのホワイトソースグラタンの材料
- おかずのクッキング かぼちゃのホワイトソースグラタンの作り方
おかずのクッキング かぼちゃのホワイトソースグラタンのレシピ
おかずのクッキング かぼちゃのホワイトソースグラタンの材料
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4人分 (21.5×18cmのお皿2枚分)
- かぼちゃ 800g
- バター 20g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- チーズ(グリュイエールチーズなど) 100g
- バター 20g
- 小麦粉 20g
- 牛乳 2/3カップ
- 生クリーム 2/3カップ
- こしょう 適量
ホワイトソースの材料
おかずのクッキング かぼちゃのホワイトソースグラタンの作り方
- かぼちゃは種とワタを取り除き皮をむき、2~3㎝角に切る。
- 切ったかぼちゃを鍋に入れ、カボチャがひたるくらいの水を注ぎ、強火にかけ煮立ったてから中火で20分ほど茹でる。
- 茹で上がったら、ゆで汁を切る。
- ゆで汁を切ったら熱いうちに鍋の中でヘラの底を使いカボチャを潰します。
- カボチャがつぶれたら、バター20g、塩 小さじ1/2 、 コショウを適量加え
- よく混ぜ合わせる。
- ホワイトソースを作る。
- 冷たい空の鍋にバター 20gを入れ中火にかけ溶かし、バターが溶けたら小麦粉 20gを一気に加えヘラで良く混ぜ、火を弱め小麦粉を良く炒りつける。
- 小麦粉がまんべんなく混ざったら、牛乳2/3カップの内半分くらいを注ぎ入れ良くヘラで練り、小麦粉に粘りが出てきたら残りの牛乳を全て加え良く混ぜ合わせる。
- 牛乳が良く混ざったら、生クリーム2/3カップのうち半分を注ぎ入れ、良く混ざったら残りの生クリームを加え良く混ぜ合わせコショウを加え混ぜる。
- 出来たホワイトソースをかぼちゃペーストを作った鍋に移し入れサッと混ぜ合わせる。(キレイに混ぜなくてもOK!)
- 耐熱皿 2個に移し入れチーズをたっぷりとかける。
- 250℃に温めたオーブンで焼く10分ほど焼き表面に焼き色がついたら完成。
詳しくはこちら
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まとめ
マッシュしたかぼちゃにホワイトソースを合わせ、チーズをたっぷりのせた絶品な「かぼちゃのホワイトソースグラタン」
是非参考に作ってみてください。
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