まるごと野菜 じっくり煮込んだポトフ 200g×6

【裸の少年|余った野菜でポトフの作り方レシピ】
2019年6月29日放送の「裸の少年」で超一流料理人の太田哲雄さんが「余った野菜でポトフ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、裸の少年で紹介された「余った野菜でポトフ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 裸の少年 余った野菜でポトフの材料
  • 裸の少年 余った野菜でポトフの作り方

裸の少年 余った野菜でポトフのレシピ

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裸の少年 余った野菜でポトフの材料

  • ベーコン
  • タマネギ
  • ニンジン
  • ブロッコリー
  • パン粉
  • オリーブオイル

裸の少年 余った野菜でポトフの作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき 味を染み込まやすくするために包丁で 頭から星状に数センチくらい少し切り込みを入れる。
  2. 鍋にお水を入れ 切り込みを入れた 玉ねぎと丸ごとのにんじんを加え タイムとサフランを加え、ベーコンを入れて 火にかけ20分ほど煮込む。
  3. ブロッコリーは芯と房の部分に切り分け 芯は縦に細く薄切りにする。
  4. ブロッコリーの芯は鍋に入れて玉ねぎと人参と一緒に煮込む。
  5. グラタンを作る。
  6. 20分後、野菜を取り出し大き目にカットし耐熱皿にのせベーコンをのせる。
  7. ボウルにパン粉を入れ、パルメザンチーズを削り入れ良く混ぜたら耐熱皿にのせた野菜に振りかける。
  8. 上からオリーブオイルを少々回しかけ190度のオーブンで5分程度 焦げ目がつくまで焼いたらグラタンの完成。
  9. 残ったスープでイタリア風スープを作る。
  10. ボウルに卵を割り入れパルメザンチーズを加え良く混ぜスープの中にホイッパーを使いスープを回しながら卵を流し入れ卵が温まったらスープの完成。

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