マルコメ 大和寿司監修 魚がし横丁のあら汁 5食×7個

【アオハルTV|あら汁の作り方レシピ】
2019年6月30日放送の「アオハルTV」で門脇麦さんが「あら汁」を作っていました。

キャンプ場で作る「あら汁」も良いものですね!

とても美味しそうだったので、「あら汁」の作り方をご紹介します。



    目次

  • アオハルTV あら汁の作り方レシピ
  • アオハルTV あら汁の材料
  • アオハルTV あら汁の作り方

アオハルTV あら汁のレシピ

Sponsored Link


アオハルTV あら汁の材料

    2人分

  • 魚のあら 500g
  • 大根 1/3本
  • 長ねぎ 1本
  • 和風だし汁 1ℓ
  • 酒 大さじ2
  • みそ 60g

アオハルTV あら汁の作り方

  1. 魚のあらは水でよく洗い、ザルに乗せて熱湯を回しかけ臭みを取ります。
  2. だいこんは約5mm厚さのいちょう切り、長ねぎの白い部分は約1cm厚さの斜め切り、青い部分は小口切りにします。
  3. 鍋に和風だし汁、切った大根を入れて中火にかけ、あくを取りながら5~6分煮込みます。
  4. 大根が柔らかくなったら臭みを取った魚のあらを加え、酒を入れ約7~8分くらい煮込み、あらに火がと通ったら長ねぎの白い部分を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  5. 器に盛りつけて、細かく刻んだ長ねぎの青い部分をのせたら完成。

まとめ

キャンプ場で魚のあら汁は、見たことがないですが、とっても体が温まる一品です。

水遊びをした後など冷えた体を優しく温めてくれるので、とってもいいレシピです。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10614″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10618″]