【きじまりゅうた|チーズ卵みそ煮込みうどんの作り方レシピ】
2020年2月22日放送の「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」で きじまりゅうた さんが「チーズ卵みそ煮込みうどん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きじまりゅうたで紹介された「チーズ卵みそ煮込みうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きじまりゅうた チーズ卵みそ煮込みうどんの作り方レシピ
  • きじまりゅうた チーズ卵みそ煮込みうどんの材料
  • きじまりゅうた チーズ卵みそ煮込みうどんの作り方

きじまりゅうた チーズ卵みそ煮込みうどんのレシピ

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きじまりゅうた チーズ卵みそ煮込みうどんの材料

    2人分

  • キャベツ 200g
  • 大根 5cm(200g)
  • しめじ 50g
  • ツナ缶 1缶
  • 水 1リットル
  • ゆでうどん 3玉
  • スライスチーズ 20g
  • 卵 2個
  • かつお節パック 1パック
  • サラダ油 適量
  • みそ 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ゆずみそ(甘め) 大さじ1
  • トビウオみそ 大さじ1

きじまりゅうた チーズ卵みそ煮込みうどんの作り方

  1. 大根は皮をむいて7~8mm幅のいちょう切りにする。
  2. 鍋に油をひき加熱し、切った大根を炒める。
  3. 大根を炒めている間にキャベツをざく切りに、しめじは粗くほぐし鍋に加え大根と一緒に炒める。
  4. 全体に油が、回ったら水 1ℓを加え煮込みます。
  5. 水が沸騰すたら弱火にし10分ほど煮込む。
  6. 煮込んでいる間に、合わせ味噌を作る。ボウルにみそ 大さじ1と1/2、しょうゆ 大さじ1と1/2、ゆずみそ 大さじ1、トビウオみそ 大さじ1、鍋の汁を少し加え良く混ぜ合わせる。
  7. 10分後、合わせ味噌を加え良く混ぜ合わせる。
  8. 味噌が溶けたら、ツナ缶を加え温まったら茹で うどんを加え とろみが出るまで煮込みます。
  9. かつお節パックは、袋の上からも見込んで細かくし鍋に加えスライスチーズをちぎって散らし、卵を割り入れてふたをして少し煮込みます。
  10. 卵が固まったら完成。

まとめ

寒い季節にぴったり!

体が温まる「煮込みうどん」のレシピです。

是非参考に作ってみてください。

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