おにぎりレシピ101 (だいわ文庫)

【名医のTHE太鼓判|冷めても美味しいお握りの作り方レシピ】
2019年7月1日放送の「名医のTHE太鼓判」で「冷めても美味しいお握り」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「冷めても美味しいお握り」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 名医のTHE太鼓判 冷めても美味しいお握りの作り方レシピ
  • 名医のTHE太鼓判 冷めても美味しいお握りの材料
  • 名医のTHE太鼓判 冷めても美味しいお握りの作り方

名医のTHE太鼓判 冷めても美味しいお握りのレシピ

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名医のTHE太鼓判 冷めても美味しいお握りの材料

  • 炊き立てのご飯 適量
  • お好みの具 適量

名医のTHE太鼓判 冷めても美味しいお握りの作り方

  1. 炊きあがった ご飯はバットに移し、シャモジで切るように混ぜ余分な水分を飛ばす。
  2. 水分を飛ばしたご飯の適量を左手にのせ中央を軽く くぼませ、具材をのせ その上に軽くご飯をのせる。
  3. これを握らないように軽く回転させながら丸める。
  4. (握るとお米がつぶれてしまい冷めた時に お餅のように硬くなってしまう。)

まとめ

一般的なお握りは両手でご飯を覆うように握りますが、握ってしまうと冷めた時に硬くなってしまうので、ふんわりと形を整えるのが「冷めても美味しいお握り」を作るポイントです。

お弁当にご飯を詰めるときも、ふんわりと詰めるとお弁当のご飯も美味しくいただけます。

是非参考に作ってみてください。

是非参考に「冷めても美味しいお握り」を作ってみてください。