【名医のTHE太鼓判|冷めても美味しいお握りの作り方レシピ】
2019年7月1日放送の「名医のTHE太鼓判」で「冷めても美味しいお握り」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「冷めても美味しいお握り」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 名医のTHE太鼓判 冷めても美味しいお握りの作り方レシピ
- 名医のTHE太鼓判 冷めても美味しいお握りの材料
- 名医のTHE太鼓判 冷めても美味しいお握りの作り方
名医のTHE太鼓判 冷めても美味しいお握りのレシピ
名医のTHE太鼓判 冷めても美味しいお握りの材料
- 炊き立てのご飯 適量
- お好みの具 適量
名医のTHE太鼓判 冷めても美味しいお握りの作り方
- 炊きあがった ご飯はバットに移し、シャモジで切るように混ぜ余分な水分を飛ばす。
- 水分を飛ばしたご飯の適量を左手にのせ中央を軽く くぼませ、具材をのせ その上に軽くご飯をのせる。
- これを握らないように軽く回転させながら丸める。
- (握るとお米がつぶれてしまい冷めた時に お餅のように硬くなってしまう。)
まとめ
一般的なお握りは両手でご飯を覆うように握りますが、握ってしまうと冷めた時に硬くなってしまうので、ふんわりと形を整えるのが「冷めても美味しいお握り」を作るポイントです。
お弁当にご飯を詰めるときも、ふんわりと詰めるとお弁当のご飯も美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。
是非参考に「冷めても美味しいお握り」を作ってみてください。