【教えてもらう前と後|ベーコン舞茸おにぎりの作り方レシピ】
2019年10月29日放送の「教えてもらう前と後」で 「ベーコン舞茸おにぎり」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、教えてもらう前と後で紹介された「ベーコン舞茸おにぎり」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 教えてもらう前と後 ベーコン舞茸おにぎりの作り方レシピ
  • 教えてもらう前と後 ベーコン舞茸おにぎりの材料
  • 教えてもらう前と後 ベーコン舞茸おにぎりの作り方

教えてもらう前と後 ベーコン舞茸おにぎりのレシピ

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教えてもらう前と後 ベーコン舞茸おにぎりの材料

    1個分

  • ベーコン 30g
  • 舞茸 20g
  • 豆苗 1/3パック
  • マヨネーズ 小さじ1、
  • 醤油 小さじ1
  • 米酢 20ml
  • 白いりごま 小さじ1
  • 温かいご飯 お茶碗1杯分

教えてもらう前と後 ベーコン舞茸おにぎりの作り方

  1. ベーコンとマイタケ、豆苗を1㎝くらいに切る。
  2. フライパンにゴマ油をひき、切ったベーコンと舞茸を炒める。
  3. サッと炒め油が回ったら、マヨネーズ 小さじ1、醤油 小さじ1を加え味を調える。
  4. 良く混ぜ合わせたら、ボウルに取り出します。
  5. 飯台に温かいご飯を入れ お酢を加えシャモジで切るように混ぜ酢飯を作る。
  6. そこへ、白いりごま、炒めたベーコンと舞茸、豆苗を加え良く混ぜ合わせる。
  7. 混ぜ合わせたご飯を優しく3回ほど三角に握り海苔を巻いて完成。

ポイント

オニギリは、握るのではなく形を整えて海苔で包むだけ!
こうすることでフワフワのオニギリになります。

まとめ

ぜひ参考に作ってみてください。