【教えてもらう前と後|鮭マヨネーズおにぎりの作り方レシピ】
2019年10月29日放送の「教えてもらう前と後」で 「鮭マヨネーズおにぎり」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、教えてもらう前と後で紹介された「鮭マヨネーズおにぎり」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 教えてもらう前と後 鮭マヨネーズおにぎりの作り方レシピ
- 教えてもらう前と後 鮭マヨネーズおにぎりの材料
- 教えてもらう前と後 鮭マヨネーズおにぎりの作り方
教えてもらう前と後 鮭マヨネーズおにぎりのレシピ
教えてもらう前と後 鮭マヨネーズおにぎりの材料
-
1個分
- 生鮭 1尾
- 日本酒 適量
- 柚子胡椒 3g
- マヨネーズ 小さじ2
- 温かいご飯 お茶碗1杯分
教えてもらう前と後 鮭マヨネーズおにぎりの作り方
- グリル用鉄板にアルミホイルを敷き、鮭を並べ ヘラで鮭に日本酒を塗ります。
- 日本酒を塗ったらアルミホイルで包み、グリルで15分ほど蒸し焼きにする。
- 焼き上がったら、皮と骨を取りボウルに入れ鮭の身をほぐします。
- そこへ、柚子胡椒 3gとマヨネーズ 小さじ2を加え良く混ぜ合わせる。
- まな板の上にご飯 お茶碗の半分を丸くフワっと広げ、ご飯の上に鮭マヨネーズをのせ、残り半分のご飯を上にかぶせ手に塩を適量つけ三角形に形を整える。(握らずに三角に整える)
- オニギリの形を整えたら海苔で包み、オニギリのてっぺんに鮭マヨネーズを適量のせ完成。
ポイント
オニギリは、握るのではなく形を整えて海苔で包むだけ!
こうすることでフワフワのオニギリになります。
まとめ
ぜひ参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13724″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13730″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13731″]