【教えてもらう前と後|じゃこ生七味おにぎりの作り方レシピ】
2019年10月29日放送の「教えてもらう前と後」で 「じゃこ生七味おにぎり」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、教えてもらう前と後で紹介された「じゃこ生七味おにぎり」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 教えてもらう前と後 じゃこ生七味おにぎりの作り方レシピ
  • 教えてもらう前と後 じゃこ生七味おにぎりの材料
  • 教えてもらう前と後 じゃこ生七味おにぎりの作り方

教えてもらう前と後 じゃこ生七味おにぎりのレシピ

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教えてもらう前と後 じゃこ生七味おにぎりの材料

    1個分

  • じゃこ 100g
  • ゴマ 大さじ1
  • 山椒 大さじ1
  • 青のり 大さじ1
  • 七味 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

  • 温かいご飯 お茶碗1杯分

教えてもらう前と後 じゃこ生七味おにぎりの作り方

  1. ボウルに「じゃこ 100g」を入れ、そこへ、ゴマ 大さじ1、山椒 大さじ1、青のり 大さじ1、七味 大さじ1を入れ、良く混ぜ合わせ、醤油 大さじ1を入れ良く混ぜる。
  2. ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で1晩寝かせる。
  3. まな板の上にご飯 お茶碗の半分を丸くフワっと広げ、ご飯の上にじゃこ生七味をのせ、残り半分のご飯を上にかぶせ手に塩を適量つけ三角形に形を整える。(握らずに三角に整える)
  4. オニギリの形を整えたら海苔で包み、オニギリのてっぺんにじゃこ生七味を適量のせ完成。

ポイント

オニギリは、握るのではなく形を整えて海苔で包むだけ!
こうすることでフワフワのオニギリになります。

まとめ

ぜひ参考に作ってみてください。