【みはるロールキャベツ風なすの作り方レシピ|有吉ゼミ】
2019年11月11日放送の「有吉ゼミ」でみはるさんが節約レシピ「茄子スパムおにぎり」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、みはるで紹介された「茄子スパムおにぎり」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • みはる 茄子スパムおにぎりの作り方レシピ
  • みはる 茄子スパムおにぎりの材料
  • みはる 茄子スパムおにぎりの作り方

みはる 茄子スパムおにぎりのレシピ

Sponsored Link


みはる 茄子スパムおにぎりの材料

  • トロなす用なす1本
  • トロなす 25g
  • トマトペースト 6g
  • だんご粉 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 牛脂 3g
  • ブイヨン 1/4ケ
  • なす(みじん切り) 20g
  • しょう油 少々
  • ご飯風ナスの材料

  • なす(みじん切り) 80g
  • 塩 ふたつまみ
  • 小麦粉 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 焼き麩(すりおろし) 5g
  • 牛乳 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 焼海苔 適量

みはる 茄子スパムおにぎりの作り方

  1. ナス1本は、600wの電子レンジで5分ほど加熱し、加熱後ミキサーに入れペースト状になるまで混ぜて「トロなす」にする。
  2. 別のナスは、皮をむき みじん切りにしボウルに入れ、しょう油少々を加え絡めて水気を絞ります。
  3. 水気を絞ったナスをボウルに入れトロなす 25g、トマトペースト 6g、だんご粉 小さじ2、片栗粉 小さじ2、牛脂 3g、ブイヨン 1/4個、を入れ良く混ぜ合わせスパムのように形を整え、蒸し器に乗せ6分ほど蒸します。
  4. ご飯風なすの作り方
    ナスの皮を剥いて塩をふり、少し置き水気が出てきたら水気を絞ります。
  5. 水気を絞ったナスをボウルに入れ、小麦粉 小さじ1、片栗粉 小さじ1、ふりおろした焼き麩 5g、牛乳 大さじ1を加え良く混ぜ合わせる。
  6. これを、耐熱用のビニール袋に入れて600wの電子レンジで1分加熱する。
  7. スパムとおにぎりを合わせる。
    加熱したご飯風ナスの上にマヨネーズを塗り、スパムをのせて、焼海苔を帯状に巻いたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。