【みはるロールキャベツ風なすの作り方レシピ|有吉ゼミ】
2019年11月11日放送の「有吉ゼミ」でみはるさんが節約レシピ「茄子スパムおにぎり」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、みはるで紹介された「茄子スパムおにぎり」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- みはる 茄子スパムおにぎりの作り方レシピ
- みはる 茄子スパムおにぎりの材料
- みはる 茄子スパムおにぎりの作り方
みはる 茄子スパムおにぎりのレシピ
みはる 茄子スパムおにぎりの材料
- トロなす用なす1本
- トロなす 25g
- トマトペースト 6g
- だんご粉 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 牛脂 3g
- ブイヨン 1/4ケ
- なす(みじん切り) 20g
- しょう油 少々
- なす(みじん切り) 80g
- 塩 ふたつまみ
- 小麦粉 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 焼き麩(すりおろし) 5g
- 牛乳 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 焼海苔 適量
ご飯風ナスの材料
みはる 茄子スパムおにぎりの作り方
- ナス1本は、600wの電子レンジで5分ほど加熱し、加熱後ミキサーに入れペースト状になるまで混ぜて「トロなす」にする。
- 別のナスは、皮をむき みじん切りにしボウルに入れ、しょう油少々を加え絡めて水気を絞ります。
- 水気を絞ったナスをボウルに入れトロなす 25g、トマトペースト 6g、だんご粉 小さじ2、片栗粉 小さじ2、牛脂 3g、ブイヨン 1/4個、を入れ良く混ぜ合わせスパムのように形を整え、蒸し器に乗せ6分ほど蒸します。
- ご飯風なすの作り方
ナスの皮を剥いて塩をふり、少し置き水気が出てきたら水気を絞ります。 - 水気を絞ったナスをボウルに入れ、小麦粉 小さじ1、片栗粉 小さじ1、ふりおろした焼き麩 5g、牛乳 大さじ1を加え良く混ぜ合わせる。
- これを、耐熱用のビニール袋に入れて600wの電子レンジで1分加熱する。
- スパムとおにぎりを合わせる。
加熱したご飯風ナスの上にマヨネーズを塗り、スパムをのせて、焼海苔を帯状に巻いたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。