【おかずのクッキング|冬瓜と梅干しの煮つけの作り方レシピ】
2019年7月6日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「冬瓜と梅干しの煮つけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「冬瓜と梅干しの煮つけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 冬瓜と梅干しの煮つけの作り方レシピ
- おかずのクッキング 冬瓜と梅干しの煮つけの材料
- おかずのクッキング 冬瓜と梅干しの煮つけの作り方
おかずのクッキング 冬瓜と梅干しの煮つけのレシピ
おかずのクッキング 冬瓜と梅干しの煮つけの材料
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3~4人分
- 冬瓜 400g
- 梅干し 1個(20g)
- 削りがつお 10g
- 醤油 大さじ1/2
- 植物油 大さじ1
- 水 1カップ
おかずのクッキング 冬瓜と梅干しの煮つけの作り方
- 冬瓜はワタと種を取り除き、皮をむき1㎝くらいの幅でカットします。
- (冬瓜のタネとワタが気にならない方は、取らなくても良い)
- 鍋にサラダ油をひきカットした冬瓜を炒めます。
- 冬瓜の表面が透き通ってきたら、水1カップを加え梅干しを手でちぎり加え落としブタをして5分ほど煮込みます。
- 別の空の鍋にカツオ節を入れ火にかけ水分を飛ばします。
- カツオ節がパリッとしてきたらクッキングシートの上にのせ粗熱を取ります。
- 落としブタをして煮ていた冬瓜が5分煮たら、フタを取り火を弱火にし醤油大さじ1/2を加えサッと絡め、先ほど炒ったカツオ節を加えお皿に盛り付ける。
- 仕上げに再度、炒ったカツオ節を回しかけて完成。
まとめ
冬瓜をサッと油で炒めてから煮込むことで、更に旨味を引き出してくれます。
冬瓜を直炊きすると、冬瓜料理は手軽にできます。
種もそのままで大丈夫です。梅干しの塩気で味つけし、仕上げに炒りがつおをまぶします。
是非参考に作ってみてください。
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