沖縄産冬瓜10㎏ 2~8玉入り

【おかずのクッキング|冬瓜と梅干しの煮つけの作り方レシピ】
2019年7月6日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「冬瓜と梅干しの煮つけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「冬瓜と梅干しの煮つけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 冬瓜と梅干しの煮つけの作り方レシピ
  • おかずのクッキング 冬瓜と梅干しの煮つけの材料
  • おかずのクッキング 冬瓜と梅干しの煮つけの作り方

おかずのクッキング 冬瓜と梅干しの煮つけのレシピ

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おかずのクッキング 冬瓜と梅干しの煮つけの材料

    3~4人分

  • 冬瓜 400g
  • 梅干し 1個(20g)
  • 削りがつお 10g
  • 醤油 大さじ1/2
  • 植物油 大さじ1
  • 水 1カップ

おかずのクッキング 冬瓜と梅干しの煮つけの作り方

  1. 冬瓜はワタと種を取り除き、皮をむき1㎝くらいの幅でカットします。
  2. (冬瓜のタネとワタが気にならない方は、取らなくても良い)
  3. 鍋にサラダ油をひきカットした冬瓜を炒めます。
  4. 冬瓜の表面が透き通ってきたら、水1カップを加え梅干しを手でちぎり加え落としブタをして5分ほど煮込みます。
  5. 別の空の鍋にカツオ節を入れ火にかけ水分を飛ばします。
  6. カツオ節がパリッとしてきたらクッキングシートの上にのせ粗熱を取ります。
  7. 落としブタをして煮ていた冬瓜が5分煮たら、フタを取り火を弱火にし醤油大さじ1/2を加えサッと絡め、先ほど炒ったカツオ節を加えお皿に盛り付ける。
  8. 仕上げに再度、炒ったカツオ節を回しかけて完成。

まとめ

冬瓜をサッと油で炒めてから煮込むことで、更に旨味を引き出してくれます。

冬瓜を直炊きすると、冬瓜料理は手軽にできます。

種もそのままで大丈夫です。梅干しの塩気で味つけし、仕上げに炒りがつおをまぶします。

是非参考に作ってみてください。

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