【おかずのクッキング|ピーマンとしらすの煮つけの作り方レシピ】
2019年7月6日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ピーマンとしらすの煮つけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ピーマンとしらすの煮つけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング ピーマンとしらすの煮つけの作り方レシピ
- おかずのクッキング ピーマンとしらすの煮つけの材料
- おかずのクッキング ピーマンとしらすの煮つけの作り方
おかずのクッキング ピーマンとしらすの煮つけのレシピ
おかずのクッキング ピーマンとしらすの煮つけの材料
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3~4人分
- ピーマン 6個(200g)
- しらす干し 50g
- 薄口醤油 大さじ2/3
- 植物油 大さじ1
- 水 1カップ
おかずのクッキング ピーマンとしらすの煮つけの作り方
- ピーマンは横半分に包丁で切り、ヘタも種もそのまま取り除かず鍋に入れます。
- 鍋に入れたピーマンにかけるようにサラダ油(大さじ1)を回しかけ火にかけ炒める。
- パチパチと音がしてきたら水(1カップ)を注ぎ入れ、落としブタをして5分ほど煮込みます。
- 5分ほど煮込み、ピーマンがしんなりしてきたら、しらす50gを加え薄くち醤油 大さじ2/3を加え再び落としブタをして煮込む。
- (落としブタをしたら混ぜないのが基本です。)
- 煮汁が少なくなってきたら落としブタを外し器に盛り付けて完成。
まとめ
しらすの旨みと塩気をもらった煮つけです。青くさい夏野菜によく合います。
是非参考に作ってみてください。
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