沖縄県産 ピーマン約2kg
【おかずのクッキング|ピーマンとしらすの煮つけの作り方レシピ】
2019年7月6日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ピーマンとしらすの煮つけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ピーマンとしらすの煮つけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング ピーマンとしらすの煮つけの作り方レシピ
  • おかずのクッキング ピーマンとしらすの煮つけの材料
  • おかずのクッキング ピーマンとしらすの煮つけの作り方

おかずのクッキング ピーマンとしらすの煮つけのレシピ

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おかずのクッキング ピーマンとしらすの煮つけの材料

    3~4人分

  • ピーマン 6個(200g)
  • しらす干し 50g
  • 薄口醤油 大さじ2/3
  • 植物油 大さじ1
  • 水 1カップ

おかずのクッキング ピーマンとしらすの煮つけの作り方

  1. ピーマンは横半分に包丁で切り、ヘタも種もそのまま取り除かず鍋に入れます。
  2. 鍋に入れたピーマンにかけるようにサラダ油(大さじ1)を回しかけ火にかけ炒める。
  3. パチパチと音がしてきたら水(1カップ)を注ぎ入れ、落としブタをして5分ほど煮込みます。
  4. 5分ほど煮込み、ピーマンがしんなりしてきたら、しらす50gを加え薄くち醤油 大さじ2/3を加え再び落としブタをして煮込む。
  5. (落としブタをしたら混ぜないのが基本です。)
  6. 煮汁が少なくなってきたら落としブタを外し器に盛り付けて完成。

まとめ

しらすの旨みと塩気をもらった煮つけです。青くさい夏野菜によく合います。

是非参考に作ってみてください。

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