【おかずのクッキング|きゅうりの水餃子の作り方レシピ】
2019年7月6日放送の「おかずのクッキング」でウーウェンさんが「きゅうりの水餃子」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「きゅうりの水餃子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- おかずのクッキング きゅうりの水餃子の作り方レシピ
- おかずのクッキング きゅうりの水餃子の材料
- おかずのクッキング きゅうりの水餃子の作り方
おかずのクッキング きゅうりの水餃子のレシピ
おかずのクッキング きゅうりの水餃子の材料
- 14個分
- きゅうり 2本
- 塩 ひとつまみ
- 鶏ひき肉 250g
- こしょう 少々
- 酒 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- みょうが(みじん切り) 1個
- ごま油 大さじ1
- 餃子の皮 14枚
- ごま油、豆板醤 各適量
おかずのクッキング きゅうりの水餃子の作り方
- キュウリは斜めに薄く輪切りにし、その後細く千切りにする。
- 切ったキュウリをボウルに入れ、塩を加え10分ほど置き水をだす。
- 別のボウルに鶏ひき肉を入れ、酒、こしょうを入れ菜箸などで良く混ぜ合わせる。
- 全体に混ざったところで塩を加え更に混ぜ合わせ、ごま油を入れて更に良く混ぜる。
- 良く混ざったら、水気を絞ったキュウリを加え、みじん切りにしたミョウガも入れ菜箸で混ぜ合わせる。
- 餃子の皮の周りに水を塗り、バットに並べていく。これを5枚くらい作る。(餃子の皮にすぐには具を包まない。水をつけて少し置くことで皮が柔らかくなり、包んだときにくっつきやすくなる。)
- 最初に水を付けた皮から具を包んでいく。
- 鍋に多めのお湯を沸かし、包んだ餃子を入れ強火で茹でます。
- (餃子がお湯に浮いてきて皮がぷっくりと膨れるまで強火で茹でる。)
- 餃子がぷっくりと膨れたら、火を止めザルにあけ水気をしっかりと切り、お皿に盛り付けて完成。
- 豆板醬とごま油を混ぜたタレで頂きます。
まとめ
鶏ひき肉に、キュウリを混ぜることで触感の良い餃子が作れます。
また、具材に入れたミョウガの香りが夏にぴったり。
是非参考に作ってみてください。
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