【でんじろうのTHE実験|ベチャベチャになってしまった刺身をプリプリにする方法の作り方レシピ】
2019年7月7日放送の「でんじろうのTHE実験」で「ベチャベチャになってしまった刺身をプリプルにする方法」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、でんじろうのTHE実験で紹介された「ベチャベチャになってしまった刺身をプリプリにする方法」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- でんじろうのTHE実験 ベチャベチャになってしまった刺身をプリプリにする方法
- ベチャベチャになってしまった刺身をプリプリにする為に用意するもの
- ベチャベチャになってしまった刺身をプリプリにするやり方
でんじろうのTHE実験 ベチャベチャになってしまった刺身をプリプリにする方法
でんじろうのTHE実験 ベチャベチャになってしまった刺身をプリプリにする為に用意するもの
- ベチャベチャになってしまった刺身
- 塩 ひとつまみ×2
- 日本酒 適量
でんじろうのTHE実験 ベチャベチャになってしまった刺身をプリプリにするやり方
- バットに ひとつまみの塩をふり広げる。
- 塩を広げたバットの上に半紙を置きます。
- スプレーボトルに日本酒を入れ半紙にシュッシュとフリカケ半紙を湿らせます。
- 日本酒を吹き付けた半紙の上にベチャベチャになった刺身を並べる。
- 刺身の上にも半紙をのせ刺身を半紙同士で挟みます。
- 更に半紙の上からスプレーボトルに入った日本酒を吹きかける。
- 上から ひとつまみの塩を全体に振りかける。
- これを冷蔵庫に入れ15分以上寝かせる。
- 15分後、お皿に盛り付けて完成。
まとめ
スーパーで買ってきたお刺し身が時間がたってしまいベチャベチャになっても、この方法ならプリプリに大変身!
日本酒に含まれるカルボニル化合物が生臭さの原因を減少させてくれ美味しいお刺し身に変身してくれます。
この方法は、紙塩と呼ばれる日本の伝統的な技法で、
浸透圧という科学の力で余分な水分を抜き、魚の身を引き締め美味しくする技法です。
是非参考に作ってみてください。