【やってTRY|イカ大根の作り方】
2018年10月28日放送の「やってTRY」で銀座たか田の店主 高田 賀章さんが「イカ大根」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「イカ大根」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY イカ大根の材料
- やってTRY イカ大根の作り方
やってTRY イカ大根のレシピ
やってTRY イカ大根の材料
2人分
スルメイカ 1杯
大根 1/4本
生姜 1/4個
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
かつおだし 500cc
ゆずの皮(千切り)適量
青ネギ(茹でたもの)適量
やってTRY イカ大根の作り方
- イカのワタをとり、ゲソを切り取り2本くらいに切り分けます。胴体の部分は、コウを取り皮をむき、 輪切りにします。
- イカのワタから墨を取り除きます。
- 鍋に酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、イカの墨を取ったワタを茶こしでこしながら加え、沸騰したら、切ったイカの胴体とゲソを入れ 色が変わったら火を止めザルで汁とイカに分けておきます。
(汁は後で使うので取っておく。) - 大根は皮をむき4㎝くらいの厚みの輪切りにします。
- 耐熱のボウルにお米のとぎ汁を入れ輪切りにした大根を入れ、700Wの電子レンジで8分加熱します。
(600Wなら9分20秒くらい。) - 加熱後、水でサッとアクを取り、空いた鍋に入れ、かつおだし500cc と薄切りにした生姜1/4個を加え火にかけ、湧いてきたら、茹でたイカの煮汁を加え、落し蓋をして弱火で30分煮込みます。
- 30分後、初めに茹でたイカを加えサッと 煮込みます。
- お皿に盛り付けて炊いたネギ、ゆずの皮をのせて完成。