【家事ヤロウ|エビフライの作り方レシピ】
2019年7月11日放送の「家事ヤロウ」で魚焼きグリルを使った「エビフライ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「エビフライ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家事ヤロウ エビフライの作り方レシピ
  • 家事ヤロウ エビフライの材料
  • 家事ヤロウ エビフライの作り方

家事ヤロウ エビフライのレシピ

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家事ヤロウ エビフライの材料

  • パン粉 100g
  • サラダ油 大さじ3
  • エビ 4尾
  • 重曹 ひとつまみ
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • 卵 適量

家事ヤロウ エビフライの作り方

  1. ボウルにパン粉 150gを入れ、サラダ油 大さじ3を加え良く混ぜる。
  2. エビは、殻をむき背ワタを取りボウルに入れ重曹をひとつまみ加え良く揉み込み流水で洗い流しキッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
  3. 水気を切ったエビは筋を伸ばし塩コショウを適量ふり、小麦粉をつけてから溶き卵、油入りパン粉の順に衣をつける。
  4. アルミホイルの上に衣をつけたエビを乗せ、魚焼きグリルの上にのせて強火で2分30秒ほど焼く。
  5. 2分30秒後、エビをひっくり返し、再度強火で裏面も2分30秒焼く。
  6. コンガリとキツネ色になったら完成。

まとめ

魚焼きグリルを使うと、とっても簡単にエビフライが作れます。

しかも油の量は、大さじ3杯だけで揚げ物ができちゃいます。

是非参考に作ってみてください。