【おしゃべりクッキング|あんかけチャーハンの作り方レシピ】
2018年10月10日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「あんかけチャーハン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「あんかけチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング あんかけチャーハンの材料
- おしゃべりクッキング あんかけチャーハンの作り方
おしゃべりクッキング あんかけチャーハンのレシピ
おしゃべりクッキング あんかけチャーハンの材料
〈2人分〉
ご飯 300g
卵 2個
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
シーフードミックス 120g
焼豚 50g
アスパラガス 20g
ごま油 小さじ1/2
油 適量
☆あん
中華スープ 200ml
塩 少量
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
おしゃべりクッキング あんかけチャーハンの作り方
1. まずは下準備!
→ シーフードミックスは解凍して水分をよく取る
→ 焼豚は7㎜の角切り
→ アスパラガスは1㎝幅に切る
2. あんを作る!
→ 中華スープ、塩、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる
3. ここからフライパン!
→ 油大さじ1を中火で熱して、溶き卵を加えすぐにご飯を入れて混ぜる
→ ご飯がほぐれるまで強火で炒め、油大さじ2/1を加えてさらに炒める
→ 塩、こしょうで味をつける
→ フライパンの真ん中を空けてしょうゆを加え仕上げて、器に盛る
4. 最後に
→ フライパンに焼豚、アスパラガスを加えて炒める(中火)
→ シーフードミックスを加えてサッと炒め、あんを加えて強火にする
→ 煮立ってとろみがついたらごま油を加えて、器に盛ったチャーハンにかける
完成!
▼ポイント
・溶き卵を入れたらすぐに温かいご飯を加えて混ぜる
・フライパンのご飯の真ん中をあけ、しょうゆを加える
まとめ
しょうゆを直接かけるのではなく、フライパンに直接かけてしまうのに驚きました。
香ばしくなってより一層いい匂いがしてくるのが想像できますね。
そして何より、シーフード沢山で豪華に見えるのに冷凍を使っているからコスパも良し!
あんも簡単に作れちゃうので普通のチャーハンが一気に豪華に大変身です(笑)
いつものランチより少し豪華にしたい時や、自分へのご褒美に変わりないチャーハンに
ちょっぴり贅沢をプラスして、ごちそう気分を味わってみてはいかがでしょうか。