蟹あんかけチャーハン270g

【おしゃべりクッキング|あんかけチャーハンの作り方レシピ】

2018年10月10日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「あんかけチャーハン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「あんかけチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング あんかけチャーハンの材料
  • おしゃべりクッキング あんかけチャーハンの作り方

おしゃべりクッキング あんかけチャーハンのレシピ

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おしゃべりクッキング あんかけチャーハンの材料

〈2人分〉
ご飯  300g
卵  2個
塩  小さじ1/4
こしょう  適量
しょうゆ  小さじ1
シーフードミックス 120g
焼豚  50g
アスパラガス  20g
ごま油  小さじ1/2
油  適量

☆あん
 
中華スープ 200ml
塩  少量
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ  小さじ2
砂糖  小さじ1/2
片栗粉 大さじ1

おしゃべりクッキング あんかけチャーハンの作り方

1. まずは下準備!

→ シーフードミックスは解凍して水分をよく取る
→ 焼豚は7㎜の角切り
→ アスパラガスは1㎝幅に切る

2. あんを作る!

→ 中華スープ、塩、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる

3. ここからフライパン!

→ 油大さじ1を中火で熱して、溶き卵を加えすぐにご飯を入れて混ぜる
→ ご飯がほぐれるまで強火で炒め、油大さじ2/1を加えてさらに炒める
→ 塩、こしょうで味をつける
→ フライパンの真ん中を空けてしょうゆを加え仕上げて、器に盛る

4. 最後に

→ フライパンに焼豚、アスパラガスを加えて炒める(中火)
→ シーフードミックスを加えてサッと炒め、あんを加えて強火にする
→ 煮立ってとろみがついたらごま油を加えて、器に盛ったチャーハンにかける

完成!

▼ポイント

・溶き卵を入れたらすぐに温かいご飯を加えて混ぜる
・フライパンのご飯の真ん中をあけ、しょうゆを加える

まとめ

しょうゆを直接かけるのではなく、フライパンに直接かけてしまうのに驚きました。
香ばしくなってより一層いい匂いがしてくるのが想像できますね。

そして何より、シーフード沢山で豪華に見えるのに冷凍を使っているからコスパも良し!
あんも簡単に作れちゃうので普通のチャーハンが一気に豪華に大変身です(笑)
いつものランチより少し豪華にしたい時や、自分へのご褒美に変わりないチャーハンに
ちょっぴり贅沢をプラスして、ごちそう気分を味わってみてはいかがでしょうか。