築地魚群 築地吉岡屋の漬物「茗荷(みょうが)の甘酢漬け」

【おかずのクッキング|みょうがの甘酢漬けの作り方レシピ】
2019年7月13日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「みょうがの甘酢漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「みょうがの甘酢漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング みょうがの甘酢漬けの作り方レシピ
  • おかずのクッキング みょうがの甘酢漬けの材料
  • おかずのクッキング みょうがの甘酢漬けの作り方

おかずのクッキング みょうがの甘酢漬けのレシピ

Sponsored Link


おかずのクッキング みょうがの甘酢漬けの材料

    2人分

  • みょうが 4個(75g)
  • 酢 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2

おかずのクッキング みょうがの甘酢漬けの作り方

  1. みょうがは縦または横に 半分ぐらいの大きさに切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし切った みょうがを入れ火が通るまで茹でます。(1~2分程度)
  3. ボウルにお酢1/2カップ、砂糖 大さじ2、塩 小さじ½ を入れてよく混ぜ合わせる
  4. ミョウガが茹で上がったら水を張ったボウルに さらし さっと水をかけて冷やします。
  5. みょうがをざるに取り水気を切って先ほど作った合わせ酢の中に入れ 1時間ほど漬け込んだら完成

まとめ

みょうがを サッと茹でて甘酢に漬けることでミョウガがピンク色変化します。

夏の食卓にサッパリとしたミョウガの甘酢漬けを並べてみては?

是非参考に作ってみてください。