【おかずのクッキング|冷やしトマトエビチリの作り方レシピ】
2019年7月13日放送の「おかずのクッキング」で笠原将弘さんが「冷やしトマトエビチリ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「冷やしトマトエビチリ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 冷やしトマトエビチリの作り方レシピ
- おかずのクッキング 冷やしトマトエビチリの材料
- おかずのクッキング 冷やしトマトエビチリの作り方
おかずのクッキング 冷やしトマトエビチリのレシピ
おかずのクッキング 冷やしトマトエビチリの材料
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2~3人分
- トマト 2個
- しょうが(みじん切り) 10g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 長ねぎ(みじん切り) 1/4本
- 薄口醤油、サラダ油 各大さじ1
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 豆板醤 小さじ1
- エビ(殻つき) 8尾
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 適量
- レタス(細切り) 2枚
- 粗びき黒こしょう 少々
おかずのクッキング 冷やしトマトエビチリの作り方
- 海老は殻をむき背わたを取りボウルに入れ 塩 少々、酒 大さじ1を加えよく揉み込みます。
- エビをよく揉んだら ざるにあけ水気を取りキッチンペーパーので水分をよく拭き取る
- 水気を拭き取ったエビに片栗粉をまぶし お湯で1分ほど茹でる。
- 茹で上がったらボウルに氷水を張り、茹でたエビを入れ冷めたら取り出し、水気をよく拭き取ります。
- 鍋にお湯を沸かし ヘタを取ったトマト 2個 を入れ皮を湯むきします。
- 一つのトマトはくし形に切りもう一個のトマトは すりおろし器で ボールの中にすりおろします
- 長ネギとニンニク生姜はみじん切りにする
- すりおろしたトマトの中に豆板醤小さじ1砂糖大さじ1と1/2薄口醤油大さじ1サラダ油大さじ1 を加えよく混ぜ合わせる
- 全体に混ざったら みじん切りにした生姜とニンニク長ネギを加えよく混ぜ合わせる
- できたソースの中にくし切りにしたトマト 水気を拭き取ったエビを加えさっと和える。
- お皿に細切りにしたレタスを敷き、できたエビチリを乗せ粗びき黒コショウをふって完成。
まとめ
最新の冷えたエビチリが熱い夏の食欲をそそります。
エビは塩とお酒で臭みをとるのが美味しく仕上げるポイントです。
是非参考に作ってみてください。
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