【おかずのクッキング|冷やしトマトエビチリの作り方レシピ】
2019年7月13日放送の「おかずのクッキング」で笠原将弘さんが「冷やしトマトエビチリ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「冷やしトマトエビチリ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 冷やしトマトエビチリの作り方レシピ
  • おかずのクッキング 冷やしトマトエビチリの材料
  • おかずのクッキング 冷やしトマトエビチリの作り方

おかずのクッキング 冷やしトマトエビチリのレシピ

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おかずのクッキング 冷やしトマトエビチリの材料

    2~3人分

  • トマト 2個
  • しょうが(みじん切り) 10g
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/4本
  • 薄口醤油、サラダ油 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • エビ(殻つき) 8尾
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • レタス(細切り) 2枚
  • 粗びき黒こしょう 少々

おかずのクッキング 冷やしトマトエビチリの作り方

  1. 海老は殻をむき背わたを取りボウルに入れ 塩 少々、酒 大さじ1を加えよく揉み込みます。
  2. エビをよく揉んだら ざるにあけ水気を取りキッチンペーパーので水分をよく拭き取る
  3. 水気を拭き取ったエビに片栗粉をまぶし お湯で1分ほど茹でる。
  4. 茹で上がったらボウルに氷水を張り、茹でたエビを入れ冷めたら取り出し、水気をよく拭き取ります。
  5. 鍋にお湯を沸かし ヘタを取ったトマト 2個 を入れ皮を湯むきします。
  6. 一つのトマトはくし形に切りもう一個のトマトは すりおろし器で ボールの中にすりおろします
  7. 長ネギとニンニク生姜はみじん切りにする
  8. すりおろしたトマトの中に豆板醤小さじ1砂糖大さじ1と1/2薄口醤油大さじ1サラダ油大さじ1 を加えよく混ぜ合わせる
  9. 全体に混ざったら みじん切りにした生姜とニンニク長ネギを加えよく混ぜ合わせる
  10. できたソースの中にくし切りにしたトマト 水気を拭き取ったエビを加えさっと和える。
  11. お皿に細切りにしたレタスを敷き、できたエビチリを乗せ粗びき黒コショウをふって完成。

まとめ

最新の冷えたエビチリが熱い夏の食欲をそそります。

エビは塩とお酒で臭みをとるのが美味しく仕上げるポイントです。

是非参考に作ってみてください。