厚揚げ/ あつあげ 【福岡県産】 できたてホヤホヤ

【3分クッキング|厚揚げ、もやし、青ねぎのピリ辛炒めの作り方レシピ】
2018年10月9日放送の「3分クッキング」で石原洋子さんが「厚揚げ、もやし、青ねぎのピリ辛炒め」の作り方を教えてくれました。

やわらかい絹厚揚げを使ったしょうゆ味の炒めものです。

そこで、3分クッキングで紹介された「厚揚げ、もやし、青ねぎのピリ辛炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 厚揚げ、もやし、青ねぎのピリ辛炒めの材料
  • 3分クッキング 厚揚げ、もやし、青ねぎのピリ辛炒めの作り方

3分クッキング 厚揚げ、もやし、青ねぎのピリ辛炒めのレシピ

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3分クッキング 厚揚げ、もやし、青ねぎのピリ辛炒めの材料

4人分
絹厚揚げ 2枚(400g)
豚肉(切り落とし) 100g
もやし 1袋(200g)
万能ねぎ 1わ(100g)
赤唐辛子 1本
しょうが 1かけ
塩 少々
油 適量

合わせ調味料
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/2

3分クッキング 厚揚げ、もやし、青ねぎのピリ辛炒めの作り方

1.ペーパータオルで絹厚揚げの表面の油をふきとってから2cm角に切り、豚肉は1cmの大きさに切っておきます。

2.もやしはひげ根をとり、2cmの長さに万能ねぎを切って、赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにし、しょうがをせん切りにします。

3.合わせ調味料の材料をすべて混ぜておきます。

4.大さじ1の油を中華鍋で熱して、弱火で赤唐辛子を炒めた後、香りが立ってきたらしょうがを入れてサッと炒めます。次に、豚肉を強めの中火でほぐしながら炒めて、豚肉の色が変わってきたらもやしを加え、塩をふってさらに炒めます。

5.油が全体にまわったら厚揚げを加えて手早く炒め、厚揚げが温まってきたところに合わせ調味料を加えて炒め合わせたら、万能ねぎを入れてサッと炒め火を止めます。

まとめ

厚揚げともやし、青ねぎはスーパーなどでいつでも買うことができますし、豚肉も切り落としを使うので、材料費をそれほどかけずに作れるところが嬉しいポイントです。

万能ねぎもたっぷりと入っているので、とてもボリュームがあり、食べ応えがありそうな一品です。

また、香辛料の赤唐辛子としょうがが入っているので、体が温まりそうですし、ピリ辛なのでご飯によく合うような気がします。

手軽に手に入る材料で、中華鍋1つで作れるところが便利です。