【ゲンキの時間|チーズケーキ風味噌汁の作り方レシピ】
2019年2月3日放送の「ゲンキの時間」で「チーズケーキ風味噌汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ゲンキの時間で紹介された「チーズケーキ風味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ゲンキの時間 チーズケーキ風味噌汁の作り方レシピ
- ゲンキの時間 チーズケーキ風味噌汁の材料
- ゲンキの時間 チーズケーキ風味噌汁の作り方
ゲンキの時間 チーズケーキ風味噌汁のレシピ
ゲンキの時間 チーズケーキ風味噌汁の材料
ゲンキみその作り方
米味噌
麦味噌
豆味噌
を1:1:1の割合で混ぜ合わせるだけで完成。
ゲンキみその作り方
ゲンキ味噌 大さじ1
酒粕 600g
豆乳 300cc
レモン汁 大さじ3
砂糖 お好みの量
イチゴなどのお好みの果物
ゲンキの時間 チーズケーキ風味噌汁の作り方
- 板状の酒粕を使う場合は、細かくちぎって器に入れ重さを量ります。
- そこへ酒粕と同量の日本酒を入れ60分浸しておく。
- ボウルに柔らかくした酒粕 600gとゲンキ味噌 大さじ1、レモン汁 大さじ3、砂糖 適量を入れ混ぜ合わせる。
- そこへ、豆乳を少しずつ加え良く混ぜる。
- 器に盛り付けてトッピングに切ったイチゴなどを飾って完成。
まとめ
酒粕には、ビタミンB2、タンパク質など肌の生成に必要な成分が豊富に含まれていて美容効果が期待できます。
また、豆乳には女性ホルモンに似た働きをする大豆イソフラボンが含まれていてさらに美肌に効果的なんです。
トッピングにはビタミンcが豊富ないちごなどがおススメです。
ぜひ参考に作ってみてください。
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