【3分クッキング|さつま芋と牛肉の炒め煮の作り方レシピ】
2018年10月10日放送の「3分クッキング」で石原洋子さんが「さつま芋と牛肉の炒め煮」の作り方を教えてくれました。
そこで、3分クッキングで紹介された「さつま芋と牛肉の炒め煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 3分クッキング さつま芋と牛肉の炒め煮の材料
- 3分クッキング さつま芋と牛肉の炒め煮の作り方
3分クッキング さつま芋と牛肉の炒め煮のレシピ
3分クッキング さつま芋と牛肉の炒め煮の材料
4人分
牛肉(切り落とし) 200g
さつま芋 1本(400g)
玉ねぎ (大)1個(300g)
油 大さじ1
煮汁
水 1と1/2カップ
酒 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2と1/2
しょうゆ 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1/2
3分クッキング さつま芋と牛肉の炒め煮の作り方
1.さつま芋をきれいに洗った後皮つきのままで大きめの乱切りにし、2cm幅のくし形に玉ねぎを切った後、ほぐしておきます。
2.油大さじ1を中華鍋で熱し、さつま芋を加えて3分くらい炒めたら、玉ねぎも入れて1分くらいさらに炒め、その後牛肉も加えて炒め合わせます。
3.牛肉の色が変わってきたら、分量の水を加えて煮立たせアクをすくい、残りの煮汁の調味料を入れ、さつま芋が柔らかくなるまで15~20分落しぶたをして煮ます。
(もし煮汁が多い場合は、強火で煮汁が少なくなるまで煮つめます)
まとめ
さつま芋はどのように調理しても美味しい食材ですが、炒め煮にするとご飯によく合い箸が進みそうです。
牛肉は煮る前に炒めるのでアクが出にくいですし、また、先にしっかりとさつま芋も炒めておくことで煮くずれる心配がなくなるため、さつま芋の形が残り見た目もきれいに仕上がりそうです。
旬のものは生命力が強いとされていて栄養価が高いですし、手ごろな価格で購入することができるので、旬のさつま芋を使った料理をこの時期にぜひ作りたいと思います。