【ノンストップ|クリスマスミートボールの作り方レシピ】
2020年12月25日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「クリスマスミートボール」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「クリスマスミートボール」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ クリスマスミートボールの作り方レシピ
  • ノンストップ クリスマスミートボールの材料
  • ノンストップ クリスマスミートボールの作り方

ノンストップ クリスマスミートボールのレシピ

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ノンストップ クリスマスミートボールの材料

(3~4人分)
合いびき肉 400g
ブロッコリー 小1コ
ごぼう 1/2本(100g)
塩、粗びきこしょう(黒) 各適量

A
たまねぎ(みじん切り) 1/2コ
パン粉 大さじ3

オリーブオイル 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
ピザ用チーズ 50g
ピンクペッパー(あれば) 適量

ノンストップ クリスマスミートボールの作り方

1. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、しっかり水気をきります。

2. ごぼうは洗って短めのささがきにします。

3. ボウルに合いびき肉を入れ、塩小さじ1、粗びきこしょうを加えてよく練ります。

  粘りが出たらAを加えて混ぜます。

  2を加えて混ぜ、ひと口大に丸めます。

  16~18コできます。

4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3を並べ、ふたをして焼きます。

  途中返しながら7~8分焼いて火をとおします。

5. 器に4と1を積み上げるように盛ります。

6. 別のフライパンに生クリームを温め、ピザ用チーズを加えて混ぜます。

  チーズが溶けたら、5にかけて、ピンクペッパーを散らしてできあがりです。

まとめ

簡単にできて華やかな、クリスマスミートボールのレシピです。
見た目もかわいくて、クリスマスにぴったりですよ。

ミートボールには、旬のごぼうを加えて、食感と風味をプラスします。
ごぼうの独得なうま味がとてもおいしいです。

雪に見立てた、生クリームソースも簡単にできます。
ピザ用チーズとまぜるだけで、シンプルですがこれだけで十分です。

溶けたチーズがのびると、見た目にもおいしいですよね。
ぜひ試してみてくださいね。