【ノンストップ|クリスマスミートボールの作り方レシピ】
2020年12月25日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「クリスマスミートボール」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「クリスマスミートボール」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ クリスマスミートボールの作り方レシピ
- ノンストップ クリスマスミートボールの材料
- ノンストップ クリスマスミートボールの作り方
ノンストップ クリスマスミートボールのレシピ
ノンストップ クリスマスミートボールの材料
(3~4人分)
合いびき肉 400g
ブロッコリー 小1コ
ごぼう 1/2本(100g)
塩、粗びきこしょう(黒) 各適量
A
たまねぎ(みじん切り) 1/2コ
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
ピザ用チーズ 50g
ピンクペッパー(あれば) 適量
ノンストップ クリスマスミートボールの作り方
1. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、しっかり水気をきります。
2. ごぼうは洗って短めのささがきにします。
3. ボウルに合いびき肉を入れ、塩小さじ1、粗びきこしょうを加えてよく練ります。
粘りが出たらAを加えて混ぜます。
2を加えて混ぜ、ひと口大に丸めます。
16~18コできます。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3を並べ、ふたをして焼きます。
途中返しながら7~8分焼いて火をとおします。
5. 器に4と1を積み上げるように盛ります。
6. 別のフライパンに生クリームを温め、ピザ用チーズを加えて混ぜます。
チーズが溶けたら、5にかけて、ピンクペッパーを散らしてできあがりです。
まとめ
簡単にできて華やかな、クリスマスミートボールのレシピです。
見た目もかわいくて、クリスマスにぴったりですよ。
ミートボールには、旬のごぼうを加えて、食感と風味をプラスします。
ごぼうの独得なうま味がとてもおいしいです。
雪に見立てた、生クリームソースも簡単にできます。
ピザ用チーズとまぜるだけで、シンプルですがこれだけで十分です。
溶けたチーズがのびると、見た目にもおいしいですよね。
ぜひ試してみてくださいね。