【家事ヤロウ|ゴパールの塩昆布チャーハンの作り方レシピ】
2019年7月18日放送の「家事ヤロウ」で「ゴパールの塩昆布チャーハン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「ゴパールの塩昆布チャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家事ヤロウ ゴパールの塩昆布チャーハンの作り方レシピ
  • 家事ヤロウ ゴパールの塩昆布チャーハンの材料
  • 家事ヤロウ ゴパールの塩昆布チャーハンの作り方

家事ヤロウ ゴパールの塩昆布チャーハンのレシピ

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家事ヤロウ ゴパールの塩昆布チャーハンの材料

  • 塩昆布 12g
  • しらす 10g
  • バター 10g
  • 漬け野菜 10g
  • 海苔 5枚
  • レタス 8枚
  • 温かいご飯 300g
  • サラダ油 大さじ1
  • 漬け野菜の材料

  • ズッキーニ 1本
  • ニンジン 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • 赤パプリカ 1個
  • 黄パプリカ 1個
  • 濃口しょうゆ 適量

家事ヤロウ ゴパールの塩昆布チャーハンの作り方

  1. 漬け野菜を作る。
    ズッキーニ、ニンジン、セロリ、赤・黄パプリカ、を2mmくらいの みじん切りにします。
  2. 切った野菜を保存容器に入れ、濃口しょうゆ を野菜がひたるくらいれ入れ半日以上 寝かせます。
  3. フライパンにサラダ油 大さじ1をひき、バター 10gを入れ焦がさないように注意して溶かします
  4. バターが溶けたらご飯 300gを入れ、塩昆布 12g、漬け野菜 10gを加え強火で炒める。
  5. 全体に混ざり、ご飯がパラパラになったらレタスを手でちぎり入れ、サッと炒める。
  6. レタスに火が通りすぎる前に火を止め、お皿に盛り付けます。
  7. 仕上にシラスと切った海苔をのせて完成。

まとめ

とっても簡単に「ゴパールの塩昆布チャーハン」が作れます。

フライパンでバターを溶かしてからの1分30秒がチャーハンの仕上がりにとても重要になってきます。
バターが溶けたらスピーディーに調理を進めましょう。

また、ご飯がダマにならないようにしっかりフライパンを振りながら炒めるのも美味しく仕上げるコツです。

是非参考に作ってみてください。