【家事ヤロウ|ラーメンとチャーハンの作り方レシピ】
2019年9月12日放送の「家事ヤロウ」で「ラーメンとチャーハン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「ラーメンとチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 家事ヤロウ ラーメンとチャーハンの作り方レシピ
- 家事ヤロウ ラーメンとチャーハンの材料
- 家事ヤロウ ラーメンとチャーハンの作り方
家事ヤロウ ラーメンとチャーハンのレシピ
家事ヤロウ ラーメンとチャーハンの材料
-
ラーメンの材料
- インスタントラーメン 1袋
- 野菜ミックス 100g
- 豚バラ肉 100g
- 中華だし 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 水 50ml
- チャーシュー 40g
- 中華だし 小さじ1と1/2
- 胡麻油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 卵 1個
- ご飯 150g
- 桜えび 大さじ2
チャーハンの材料
家事ヤロウ ラーメンとチャーハンの作り方
- ラーメンの具もやしあんかけを作る。
- 野菜ミックス100 G 豚バラ100 G をポリ袋に入れます。
- そこへ中華だし 小さじ1、醤油 小さじ1、片栗粉 小さじ2、塩コショウ 少々、水 50ml を入れ全体によく混ぜ味をなじませる。
- 味が馴染んだらポリ袋の中の空気を抜き具を薄く広げ口を縛ります。
- これでラーメンの具材の下ごしらえが完成。
- チャーハンを作る。
- ポリ袋にチャーシュー 40g、中華だし 小さじ1と1/2、胡麻油 小さじ1、片栗粉 小さじ2、 卵 1個を入れ全体になじむようによく揉み込みます。
- 具材が混ざったらご飯 150g、桜えび 大さじ2を加えよく混ぜ合わせる。
- 全体的にまわしが合わさったら袋の空気を抜き口を縛ります。
- フライパンにお湯を沸かしお湯の底にお皿を沈めラーメンの具とチャーハンの具の入ったポリ袋を二つ入れ10分ほど加熱する。
- 残り時間が3分になったらインスタント麺をお湯の中に入れ一緒に茹でます。
- 10分たったらチャーハンを取り出し水を張ったボウルの中に入れ良く揉み具材を混ぜる。
- 全体に混ぜ合わせたらお皿に盛り付けてチャーハンの完成。
- ラーメンは丼ぶりに粉末スープを入れお湯で溶かし、茹で上がった麺をスープの中に入れる。
- ラーメンの具が入った袋を取り出し水の張ったボウルの中に入れよく揉み混ぜ合わせます。
- 良く混ぜたらラーメンの上に具材をのせ完成。
まとめ
ラーメンとチャーハンを同時に作ることができる今回のレシピ!
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12489″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12490″]