【おかずのクッキング|とうもろこしとスペアリブの煮つけの作り方レシピ】
2019年7月27日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「とうもろこしとスペアリブの煮つけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「とうもろこしとスペアリブの煮つけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング とうもろこしとスペアリブの煮つけの作り方レシピ
  • おかずのクッキング とうもろこしとスペアリブの煮つけの材料
  • おかずのクッキング とうもろこしとスペアリブの煮つけの作り方

おかずのクッキング とうもろこしとスペアリブの煮つけのレシピ

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おかずのクッキング とうもろこしとスペアリブの煮つけの材料

    3~4人分

  • とうもろこし 1本
  • スペアリブ(7~8cm長さ) 430g
  • 酢 1カップ
  • 水 1カップ
  • はちみつ 50g
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 適量

おかずのクッキング とうもろこしとスペアリブの煮つけの作り方

  1. とうもろこしは仕事 縦に割り さらに横に一口サイズにカットします
  2. 鍋にスペアリブを入れ 水1カップお水1カップを入れ火にかける はちみつ50g、醤油小さじ2を加え 煮立ったらアクを取り7~8分煮込みます。
  3. ひと煮立ちしたら、 アクを取り黒胡椒を適量ふって 煮汁が少なくなるまで煮込みます。
  4. 煮汁が少なくなってきたらトウモロコシを加え 塩少々 を加え 蓋をして 5分間 蒸し煮にする。
  5. 5分後ふたを取り 汁をサッと絡め 器に盛り付けて完成。

詳しくは、こちら

まとめ

今が旬のトウモロコシを使ったレシピです。

スペアリブを鍋に入れて煮汁を注ぎ、強火で煮つめ煮汁が少なくなってきたところにトウモロコシを加えフタをして蒸し煮にする。

下味に醤油、仕上げに塩、黒こしょうで味を調えたら完成。

是非参考に作ってみてください。