【おかずのクッキング|いんげんと玉ねぎの煮つけの作り方レシピ】
2019年7月27日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「いんげんと玉ねぎの煮つけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「いんげんと玉ねぎの煮つけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング いんげんと玉ねぎの煮つけの作り方レシピ
  • おかずのクッキング いんげんと玉ねぎの煮つけの材料
  • おかずのクッキング いんげんと玉ねぎの煮つけの作り方

おかずのクッキング いんげんと玉ねぎの煮つけのレシピ

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おかずのクッキング いんげんと玉ねぎの煮つけの材料

    3~4人分

  • いんげん豆 120g
  • 玉ねぎ 60g
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • クミン 小さじ1/2
  • 水 1カップ
  • 植物油 大さじ1

おかずのクッキング いんげんと玉ねぎの煮つけの作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスする。
  2. インゲンは、両端を少し落としスジを取ります。
  3. 鍋にサラダ油をひき 切ったインゲンと玉ねぎを入れサッと油をなじませる。
  4. インゲンとタマネギに油がなじんだら 水1カップ、砂糖 大さじ1を加え落とし蓋をして5分ほど煮込みます。
  5. 5分後、薄口醤油 大さじ1/2を加え煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  6. 煮汁が少なくなってきたらクミン 小さじ1/2を加え 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め香り良く仕上げる。
  7. 器に盛り付けて完成。

詳しくは、こちら

まとめ

味つけは砂糖と醤油ですが、クミンを仕上げに入れることでスパイシーな仕上がりなります。

是非参考に作ってみてください。