【おかずのクッキング|豚そぼろと焼きなすのエスニックおかずサラダの作り方レシピ】
2019年7月27日放送の「おかずのクッキング」でコウケンテツさんが「豚そぼろと焼きなすのエスニックおかずサラダ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「豚そぼろと焼きなすのエスニックおかずサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 豚そぼろと焼きなすのエスニックおかずサラダの作り方レシピ
- おかずのクッキング 豚そぼろと焼きなすのエスニックおかずサラダの材料
- おかずのクッキング 豚そぼろと焼きなすのエスニックおかずサラダの作り方
おかずのクッキング 豚そぼろと焼きなすのエスニックおかずサラダのレシピ
詳しくは、こちら
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おかずのクッキング 豚そぼろと焼きなすのエスニックおかずサラダの材料
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3~4人分
- なす 3~4本
- 豚ひき肉 200g
- 香菜 1株
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- 酒 大さじ1
- ナンプラー、醤油、砂糖 各小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- わけぎ(小口切り) 2~3本
- 粗びき黒こしょう 適量
- タレの材料
- 香菜の茎(みじん切り) 2~3本
- ナンプラー、酢、レモン汁 各大さじ1
- 水、砂糖 各大さじ1/2
- 赤唐辛子(小口切り) 1本
おかずのクッキング 豚そぼろと焼きなすのエスニックおかずサラダの作り方
- 茄子は丸ごとグリルに入れ 焼きなすにします
- シャンサイは根の先を切り落とし 包丁の裏側でねの汚れを削ぎ落とす。
- 汚れを落としたら目の部分と 茎の部分と葉の部分に切り分ける
- 茎の部分(2~3本)は、みじん切りにします。
- タレを作る。
- ボウルにシャンサイの茎をみじん切りにしたものを入れ ナンプラー大さじ1、酢大さじ1、 レモン汁大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、小口切りにした赤唐辛子1本分 を加えよく混ぜ合わせる。
- 焼きあがった茄子をバットにとり 手で皮を剥きます
- ヘタを切り落とし 手で縦に身の部分をさいていく。
- 裂いた身をお皿にランダムに並べる。
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を引き 豚ひき肉を 買ってきた塊の状態のまま ハンバーグのように底の面に焼き色がつくまで焼く。
- 底の面に焼き色が付いたら、ひっくり返しシャンサイの根をひき肉の上にのせ みじん切りにしたニンニクもひき肉の上に乗せます。
- ひき肉の両面に焼き色が付いたらヘラd大きく崩しながら 炒める。(ひき肉は細かくしすぎない程度、ゴロっと塊が少し残る程度にくずし炒める。)
- 余分な油が多くでるのでキッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取ります。
- 脂を拭き取ったらシャンサイの根を取り出し 酒大さじ1、ナンプラー小さじ2、醤油小さじ2 、砂糖小さじ2を加えしっかりと ひき肉に絡める。
- 焼きあがったひき肉を お皿に盛り付けたナスの上にかけ、小口切りにしたネギをたっぷりと回しかけ、シャンサイの葉をこんもりとのせ、タレを回しかけ黒コショウをふったら完成。
詳しくは、こちら
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まとめ
夏にぴったりの エスニック料理です。
旬のナスと豚肉を使ったおかずになるサラダは、絶品の一品。
味をナスが吸いやすくするために、アジアでは、なすを裂いて調理することが多いそうです。
ナスを裂いて味つけするだけで普段以上に美味しさが増し増す。
是非参考に作ってみてください
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