【メレンゲの気持ち|夏野菜カレーの作り方レシピ】
2019年7月27日放送の「メレンゲの気持ち」でサバンナの八木さんが「夏野菜カレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「夏野菜カレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • メレンゲの気持ち 夏野菜カレーの作り方レシピ
  • メレンゲの気持ち 夏野菜カレーの材料
  • メレンゲの気持ち 夏野菜カレーの作り方

メレンゲの気持ち 夏野菜カレーのレシピ

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メレンゲの気持ち 夏野菜カレーの材料

    5皿分

  • ナス 2本
  • トマト 1個
  • 万願寺唐辛子 2個
  • ひき肉 200g
  • カレールウ  1/2箱(約120g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 800ml(4カップ)
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2

メレンゲの気持ち 夏野菜カレーの作り方

  1. 夏野菜のナスとトマト、万願寺唐辛子はひと口大にカットする。
  2. 鍋にカットした野菜を入れ、ひき肉をパック状の形のまま加えオリーブオイルを回しかけて火にかける。
  3. あまり混ぜすぎないように炒め、ひき肉がゴロっとした状態にし、ひき肉に3割くらい焼き色がついたらコンソメ、水を加えて煮込みます。(フタはしない)
  4. 沸騰してきたら火を止めカレールウを加え、良く混ぜ合わせる。
  5. お皿にご飯を盛りできたカレーをかけて完成。

まとめ

今が旬の夏野菜を使ったカレーのレシピです。

とても簡単に作れるので是非参考に作ってみてください。