【メレンゲの気持ち|溶けないアイスの作り方レシピ】
2020年8月1日放送の「メレンゲの気持ち」で今人気のサイエンスクッキング「溶けないアイス」の作り方を村上佳菜子さんが教えてくれました。

とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「溶けないアイス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • メレンゲの気持ち 溶けないアイスの作り方レシピ
  • メレンゲの気持ち 溶けないアイスの材料
  • メレンゲの気持ち 溶けないアイスの作り方

メレンゲの気持ち 溶けないアイスのレシピ

Sponsored Link


メレンゲの気持ち 溶けないアイスの材料

  • 牛乳 400ml
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 30g
  • カットフルーツ 適量

メレンゲの気持ち 溶けないアイスの作り方

  1. お好みのフルーツを適当な大きさにカットし、アイスの型に入れる。
  2. 鍋に牛乳 400ml、砂糖 30g、粉寒天 4gを入れ、沸騰したら弱火でゆっくりかき混ぜながら とろみがつくまで煮詰める。
  3. 出来た牛乳の液をフルーツの入ったアイスの型に流し入れフタをして棒を刺します。
  4. 冷凍庫で約4時間ほど冷やし固まったら完成。

まとめ

溶けないアイスは、何故溶けない?
普通のアイスはおよそ20℃くらいの気温になると溶けだしますが、
溶けないアイスには、「寒天」が入っていて「寒天」は70℃以上にならないと溶けない性質があるため、溶けにくくなるそうです。

とっても簡単で美味しい「溶けないアイス」

是非参考に作ってみてください。