【メレンゲの気持ち|溶けないアイスの作り方レシピ】
2020年8月1日放送の「メレンゲの気持ち」で今人気のサイエンスクッキング「溶けないアイス」の作り方を村上佳菜子さんが教えてくれました。
とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「溶けないアイス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- メレンゲの気持ち 溶けないアイスの作り方レシピ
- メレンゲの気持ち 溶けないアイスの材料
- メレンゲの気持ち 溶けないアイスの作り方
メレンゲの気持ち 溶けないアイスのレシピ
メレンゲの気持ち 溶けないアイスの材料
- 牛乳 400ml
- 粉寒天 4g
- 砂糖 30g
- カットフルーツ 適量
メレンゲの気持ち 溶けないアイスの作り方
- お好みのフルーツを適当な大きさにカットし、アイスの型に入れる。
- 鍋に牛乳 400ml、砂糖 30g、粉寒天 4gを入れ、沸騰したら弱火でゆっくりかき混ぜながら とろみがつくまで煮詰める。
- 出来た牛乳の液をフルーツの入ったアイスの型に流し入れフタをして棒を刺します。
- 冷凍庫で約4時間ほど冷やし固まったら完成。
まとめ
溶けないアイスは、何故溶けない?
普通のアイスはおよそ20℃くらいの気温になると溶けだしますが、
溶けないアイスには、「寒天」が入っていて「寒天」は70℃以上にならないと溶けない性質があるため、溶けにくくなるそうです。
とっても簡単で美味しい「溶けないアイス」
是非参考に作ってみてください。