【メレンゲの気持ち|色の変わるゼリーの作り方レシピ】
2020年8月1日放送の「メレンゲの気持ち」で今人気のサイエンスクッキング「色の変わるゼリー」の作り方を村上佳菜子さんが教えてくれました。
とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「色の変わるゼリー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- メレンゲの気持ち 色の変わるゼリーの作り方レシピ
- メレンゲの気持ち 色の変わるゼリーの材料
- メレンゲの気持ち 色の変わるゼリーの作り方
メレンゲの気持ち 色の変わるゼリーのレシピ
メレンゲの気持ち 色の変わるゼリーの材料
- 水 300ml
- グラニュー糖 30g
- 板ゼラチン 7.5g
- バタフライピー(ハーブティー) 2パック
- レモン 1個
メレンゲの気持ち 色の変わるゼリーの作り方
- 小さめのボウルに板ゼラチンを入れ、浸るくらいの水を入れゼラチンをふやかす。
- 鍋に300mlの水を入れ火にかけ沸騰させ、バタフライピーのティーバッグを2袋入れて煮出します。
- キレイな青色になったら、ティーバッグを取り出しグラニュー糖 30gを入れて良く混ぜ合わせる。
- グラニュー糖が溶けたら、水でふやかした板ゼラチンを入れゼラチンが溶けるまで弱火で煮込む。
- 溶けたら火を止め粗熱が取る。
- 粗熱が取れたらバットへ移し、冷蔵庫で40分ほど冷やし固める
- レモン 1/2個を薄くスライスする。
- 固まったゼリーをフォークで崩し、器に盛りスライスしたレモンを飾り付けたら完成。
- 色を変える。
盛り付けたゼリーに残っているレモンを絞ると紫色に変化します。
まとめ
とっても簡単で美味しい「色の変わるゼリー」
是非参考に作ってみてください。