【メレンゲの気持ち|スパイスバターチキンカレーの作り方レシピ(ガンバレルーヤよしこ)】
2020年7月18日放送の「メレンゲの気持ち」でガンバレルーヤの よしこさんが「スパイスバターチキンカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「スパイスバターチキンカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • メレンゲの気持ち スパイスバターチキンカレーの作り方レシピ
  • メレンゲの気持ち スパイスバターチキンカレーの材料
  • メレンゲの気持ち スパイスバターチキンカレーの作り方

メレンゲの気持ち スパイスバターチキンカレーのレシピ

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メレンゲの気持ち スパイスバターチキンカレーの材料

    4人分

  • 鶏もも肉 450g
  • 塩 ふたつまみ
  • ターメリック 小さじ1/2
  • プレーンヨーグルト(無糖) 100g
  • バター 40g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個(100g)
  • にんにく(みじん切り) 5g
  • しょうが(みじん切り) 5g
  • トマト水煮缶詰1缶 400g
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • ピーナッツバター 30g
  • 生クリーム 100ml
  • スパイス

  • クミンパウダー小さじ1
  • ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ガラムマサラパウダー 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ2
  • レッドペパーパウダー 小さじ1/4

メレンゲの気持ち スパイスバターチキンカレーの作り方

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしポリ袋に入れ、塩 ふたつまみ、ターメリック 小さじ1/2、プレーンヨーグルト(無糖) 100gを入れて混ぜ、30分~1時間ほど漬け込みます。
  2. 合わせスパイスを作る。
    小さいボウルに クミンパウダー小さじ1、ターメリックパウダー 小さじ1/2、コリアンダーパウダー 小さじ1、ガラムマサラパウダー 小さじ1、パプリカパウダー 小さじ2、レッドペパーパウダー 小さじ1/4を入れ良く混ぜ合わせておく。
  3. 底の深いフライパン又は、鍋にバター 40gを熱し溶かしたら、みじん切りの玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ炒め、タマネギが透明になってきたら、先ほど合わせたスパイスを加えて軽く炒める。
  4. 全体になじんだら、トマト水煮缶詰1缶 400g、水 100cを加えて、ヨーグルトで漬けて置いた鶏肉を液ごと加えて混ぜ、ピーナッツバター 30g、塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ2を加え、鶏肉に火が通るまでフタをして中火で約10分煮る。(途中 こげないように時々かき混ぜる)。
  5. 鶏肉に火が通ったら、生クリーム 100mlを加えて、とろみが出るまで弱火で約5分ほど煮て味をみて薄いようなら塩を加え味を調えて完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。