【おびゴハン|焼豚とザーサイのチャーハン/かぼちゃの中華スープの作り方レシピ】
2018年10月8日放送の「おびゴハン」で山野辺 仁さんが「焼豚とザーサイのチャーハン」北斗晶さんが「かぼちゃの中華スープ」の作り方を教えてくれました。

そこで、番組名で紹介された「焼豚とザーサイのチャーハン/かぼちゃの中華スープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。

おびゴハン 焼豚とザーサイのチャーハンのレシピ

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おびゴハン 焼豚とザーサイのチャーハンの材料

材料(2人分)
・ご飯 300g
・焼豚 80g
・ザーサイ 30g
・長ネギ 50g
・溶き卵 3個分
・サラダ油 小さじ1
・ラード 大さじ2
・塩、こしょう 各適量
・醤油 小さじ1
・グリーンピース 30g

おびゴハン 焼豚とザーサイのチャーハンの作り方

①長ネギはみじん切り、焼豚は1cm角のゴロゴロサイズ、ザーサイは粗みじんに切ります。

②フライパンにサラダ油、ラードを熱します。ラードを入れることでコクがアップします。

③ごはんに溶き卵を1/6入れて全体をまぜほぐしておきます。

④残りの溶き卵を強火で炒め、半熟くらいに仕上げます。

⑤④を③に入れて混ぜ合わせておきます。

⑥⑤をフライパンで炒めます。パラパラに仕上げるためにもフライパンは振らないようにします。高温になったらコンロからフライパンをずらしましょう。

⑦塩、こしょうで味を付けます。

⑧ザーサイと焼豚を加えて1分程炒めます。

⑨長ネギを加えてさっと炒めます。長ネギは炒めすぎるとベチャッとなるので注意します。

⑩醤油を回し入れて炒めて味を調えます。

⑪最後にグリーンピースを加えて軽く炒めて完成です。


ここから北斗さんが教えてくれたレシピです。

おびゴハン かぼちゃの中華スープのレシピ

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おびゴハン かぼちゃの中華スープの材料

材料(2人前)
・かぼちゃの煮物 120g
・ベーコン(スライス) 1枚
・牛乳(豆乳) 250ml
・バター 10g
・中華スープの素 小さじ1
・パセリ(みじん切り)適量 ※乾燥パセリでOK

おびゴハン かぼちゃの中華スープの作り方

①市販のかぼちゃの煮物の皮と身をはがします。

②皮は5mm幅くらいの細切りにします。

③かぼちゃの身はビニールに入れてビニールの上から手で潰します。

④③に牛乳を加えてよく揉みます。

⑤鍋にバターを熱しベーコンを加えて炒めます。ベーコンは5mm幅に切っておきます。

⑥さらに、②を加えて炒めます。

⑦④を加えて沸騰させます。

⑧中華スープの素を加えて味を調えます。かぼちゃだけでは甘みが強くなるため美味しく仕上げるポイントです。

⑨器に盛りつけたらパセリを振って完成です。

まとめ

いつもチャーハンを作るときはワンパターンになってしまいますが、市販の焼豚とザーサイで手軽に本格的なチャーハンにチャレンジできそうです。

卵をラードで炒めることはしたことがないので、ぜひ真似してみようと思いました。
かぼちゃの中華スープも作り方は簡単で洋風のクリームスープが中華スープに変身するのにはビックリです。
手軽に秋らしい料理が味わえて良いなと思います。