【有吉ゼミ|キュウリでグリーンカレーの作り方レシピ】
2019年7月29日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「キュウリでグリーンカレー」の作り方を教えてくれました。

今回は「キュウリ」を使ったドケチ料理を教えてくれました。

激安食材なのに豪華で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「キュウリでグリーンカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 有吉ゼミ キュウリでグリーンカレーの材料
  • 有吉ゼミ キュウリでグリーンカレーの作り方

有吉ゼミ キュウリでグリーンカレーのレシピ

Sponsored Link


有吉ゼミ キュウリでグリーンカレーの材料

  • なす風キュウリの材料
  • きゅうり 1本
  • カレールーの材料
    きゅうり 1本
  • ニンニク(みじん切り) 3g
  • 生姜(みじん切り) 4g
  • サラダ油 小さじ1
  • 牛乳 100ml
  • 中華スープ 4g
  • ナンプラー 小さじ1
  • 柚子胡椒 1g
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • ピラフの材料
    お米 1合
  • きゅうり 2本
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 水 大さじ1~
  • サラダ油 小さじ1

有吉ゼミ キュウリでグリーンカレーの作り方

  1. キュウリでナス風を作る。
  2. きゅうりを縦半分に切り、鉄板に並べ皮目をバーナーで炙り焼き色をつける。
  3. 焼き色がついたらキュウリを一口大に切って600wの電子レンジで2分加熱する。
  4. カレールーを作る。
  5. キュウリをみじん切りにする。
  6. 鍋にニンニク、生姜、サラダ油を入れ火にかけ香りがたったら、みじん切りにしたキュウリを加え炒める。
  7. 全体に炒めたら牛乳 100ml、中華スープ 4g、ナンプラー 小さじ1、柚子胡椒 1g、水溶き片栗粉 小さじ2を加えとろみがつくまで煮込みます。
    とろみがついたら焼いた茄子風キュウリを加えてサッと混ぜたらルーの完成。
  8. ピラフを作る。
  9. 鍋に普通に研いだお米を入れ、すりおろしたキュウリ、コンソメを加え火にかけフタをして12分炊く。

  10. 炊き上がったらフタをとりサッと混ぜ合わせる。
  11. 仕上げ
    ピラフをお皿に盛り付けグリーンカレーをかけて完成。

まとめ

こんなグリーンカレー見たことありません。

ヒロミさん(シャチホコさんのものまねwww)もびっくりの絶品グリーンカレー!
なんと1食分「91円」で作ることができます。

よかったら参考に作ってみてください。