【有吉ゼミ|キュウリでエビマヨの作り方レシピ】
2019年7月29日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「キュウリでエビマヨ」の作り方を教えてくれました。
今回は「キュウリ」を使ったドケチ料理を教えてくれました。
激安食材なのに豪華で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「キュウリでエビマヨ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 有吉ゼミ キュウリでエビマヨの材料
- 有吉ゼミ キュウリでエビマヨの作り方
有吉ゼミ キュウリでエビマヨのレシピ
有吉ゼミ キュウリでエビマヨの材料
- キュウリでエビの材料
- きゅうり 1本半
- 塩水
- 天ぷら粉 5g
- 天ぷら粉 15g
- 水 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- サラダ油
- マヨネーズ 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1/2
有吉ゼミ キュウリでエビマヨの作り方
- キュウリは長さ4等分に切り、4つに分けたキュウリをそれぞれ薄く桂むきにする。
- 桂むきしたキュウリをボウルに張った塩水につけ、しんなりしたら軽く水気を絞る。
- 水気を切ったキュウリをまな板の上にのせ、端からクルクルと巻き、海老のような形にする。
(マキといえば大黒摩季さんとのことで♪ら・ら・らの ものまねも上手でしたきゅうりwww) - 巻き終えたキュウリに天ぷら粉をまぶしケチャップとてんぷら粉を合わせた衣をたっぷり絡める。
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、カラッと揚げる。
- マヨソースを作る
- ボウルにマヨネーズ大さじ1、ケチャップ 大さじ1/2を入れ良く混ぜ合わせる。
- 仕上げ
- カラッと揚げたエビ風キュウリをマヨソースの中に入れ良くからめたら「キュウリでエビマヨ」の完成。
まとめ
とっても美味しそうな「エビマヨ」でした。
よかったら参考に作ってみてください。
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