【みはるロールキャベツ風なすの作り方レシピ|有吉ゼミ】
2019年11月11日放送の「有吉ゼミ」でみはるさんが節約レシピ「茄子でトロロそば」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、みはるで紹介された「茄子でトロロそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- みはる 茄子でトロロそばの作り方レシピ
- みはる 茄子でトロロそばの材料
- みはる 茄子でトロロそばの作り方
みはる 茄子でトロロそばのレシピ|有吉ゼミ
みはる 茄子でトロロそばの材料|有吉ゼミ
- 強力粉 50g
- 薄力粉 50g
- トロなす 50g
- しょう油 小さじ1
- なす皮 少々
- 卵白 1ケ分
- トロなす 小さじ1
- 塩 少々
- 卵黄 1ケ分
- そばつゆ 150㏄
- 刻みネギ お好みの量
とろろの材料
みはる 茄子でトロロそばの作り方|有吉ゼミ
- ナス1本は、600wの電子レンジで5分ほど加熱し、加熱後ミキサーに入れペースト状になるまで混ぜて「トロなす」にする。
- なすの皮は600wの電子レンジで30秒加熱し、加熱後みじん切りにする。
- みじん切りにしたナスの皮をボウルに入れ、強力粉 50g、薄力粉 50g、トロなす 50g、しょう油 小さじ1を入れ良く混ぜ合わせ良く練り込み、ラップをかけて30分ほど寝かせます。
- 30分ほど寝かせたら伸ばして麺状に切る。
- 切った麺を鍋で2~3分茹でる
- とろろを作る。
ボウルに卵白を入れ泡立ててトロなす 50g、塩 少々を加え良く混ぜる。 - 鍋にお湯を沸かし卵白を混ぜたトロなすをスプーンですくい落し、茹でたら「とろろ」の完成。
- 丼に茹でた麺を盛り付け、そばつゆ 150㏄をかけて、とろろ と刻みネギ、卵黄を添えたら完成。
まとめ
ナスでトロロそば!
是非参考に作ってみてください。