【みはるロールキャベツ風なすの作り方レシピ|有吉ゼミ】
2019年11月11日放送の「有吉ゼミ」でみはるさんが節約レシピ「茄子でトロロそば」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、みはるで紹介された「茄子でトロロそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • みはる 茄子でトロロそばの作り方レシピ
  • みはる 茄子でトロロそばの材料
  • みはる 茄子でトロロそばの作り方

みはる 茄子でトロロそばのレシピ|有吉ゼミ

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みはる 茄子でトロロそばの材料|有吉ゼミ

  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • トロなす 50g
  • しょう油 小さじ1
  • なす皮 少々
  • とろろの材料

  • 卵白 1ケ分
  • トロなす 小さじ1
  • 塩 少々
  • 卵黄 1ケ分
  • そばつゆ 150㏄
  • 刻みネギ お好みの量

みはる 茄子でトロロそばの作り方|有吉ゼミ

  1. ナス1本は、600wの電子レンジで5分ほど加熱し、加熱後ミキサーに入れペースト状になるまで混ぜて「トロなす」にする。
  2. なすの皮は600wの電子レンジで30秒加熱し、加熱後みじん切りにする。
  3. みじん切りにしたナスの皮をボウルに入れ、強力粉 50g、薄力粉 50g、トロなす 50g、しょう油 小さじ1を入れ良く混ぜ合わせ良く練り込み、ラップをかけて30分ほど寝かせます。
  4. 30分ほど寝かせたら伸ばして麺状に切る。
  5. 切った麺を鍋で2~3分茹でる
  6. とろろを作る
    ボウルに卵白を入れ泡立ててトロなす 50g、塩 少々を加え良く混ぜる。
  7. 鍋にお湯を沸かし卵白を混ぜたトロなすをスプーンですくい落し、茹でたら「とろろ」の完成。
  8. 丼に茹でた麺を盛り付け、そばつゆ 150㏄をかけて、とろろ と刻みネギ、卵黄を添えたら完成。

まとめ

ナスでトロロそば!

是非参考に作ってみてください。