【みはるロールキャベツ風なすの作り方レシピ|有吉ゼミ】
2019年11月11日放送の「有吉ゼミ」でみはるさんが節約レシピ「茄子のボロネーゼ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、みはるで紹介された「茄子のボロネーゼ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- みはる 茄子のボロネーゼの作り方レシピ
- みはる 茄子のボロネーゼの材料
- みはる 茄子のボロネーゼの作り方
みはる 茄子のボロネーゼのレシピ
みはる 茄子のボロネーゼの材料
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1人分
- なす 1本
- 水 250ml
- 寒天 1袋
- なす 2/3本
- 塩 1g
- オリーブ油 小さじ2
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- 赤ワイン 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- パセリ(みじん切り) お好みの量
麺の材料
ソースの材料
みはる 茄子のボロネーゼの作り方
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麺を作る
- 鍋に水、寒天を入れ寒天液を作る
- ナスは皮を剥き、ささがき用のピーラーで麵状に削り、塩水を張ったボウルに入れアクを抜いて先ほど作った寒天液にくぐらせるお皿に盛り付ける。
- ナス2/3本を縦半分に切りその後、みじん切りにし、塩をふり少し置き、水気を絞ります。
- フライパンにオリーブ油をひき加熱し、みじん切りにしたニンニクを入れ炒める。
- 香りが立ってきたら、水気を絞ったナスを加えてしっとりしたら、ウスターソース 小さじ1、ケチャップ 小さじ1、赤ワイン 小さじ1を入れて混ぜ合わせ、味が絡んだら火からおろす。
- 具材が少し冷えたら小麦粉 大さじ1/2、片栗粉 小さじ1を振り入れ、弱火にかけ1~2分炒めて そぼろ状になるまで混ぜ合わせたらボロネーゼソースの完成。
- できたソースを先ほどお皿に盛り付けた麺の上にのせて完成。
ソースを作る。
まとめ
ナスで作った「ボロネーゼ」
パスタで作るよりヘルシーに作ることができます。
是非参考に作ってみてください。